二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻疾病诊疗生活提示

心慌不用怕 千年古方能缓解

健康 来源:央视网 2019年07月31日 17:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:北京中医药大学主任医师陈明在接触的患有心脏病的病人中,大多有这样一个特点就是心慌。

  陈明解释说,在正常情况下,人的每分钟心跳次数必须保持在60~100次,心跳过快、过慢或者不规律都会导致心慌,又称心悸。

  心悸的发生原因

心慌不用怕 千年古方能缓解

  阴阳两虚是导致心慌最常见的原因,阳虚导致心跳过快,阴虚导致心跳过慢,结果都会让心跳不规律,导致心悸。

  缓解心慌症状,千年古方治慢病——炙甘草汤

心慌不用怕 千年古方能缓解

  炙甘草汤配方:炙甘草15克、桂枝12克、人参10克、生地30克、麦冬15克、阿胶9克、大枣30克、生姜6克、火麻仁9克。

  这是医圣张仲景的药方,距今已有1800多年,可以阴阳双补缓解心慌症状。

  中医补阳的药一般开辛味的药和甘味的药,即辛甘化阳;补阴是用酸味的药和甘味的药,即酸甘化阴。在补阳补阴的药中都用到了甘味的药,而最具代表性的就是炙甘草,经研究,它对心脏纠正心律特别的好。因此炙甘草在此药方中起着重要的作用。 

  同时,桂枝也是补心阳的基本方,人参同样补阳;阿胶、地黄、麦冬补阴。

  专家提醒:如果您有上述症状,那推荐饮用炙甘草汤!坚持每天两次,可以缓解心慌的问题。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩节目
1 1 1