二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

医疗机构探索以治病为中心转向以健康为中心

健康 来源:央视网 2019年07月16日 09:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:《国务院关于实施健康中国行动的意见》强调,加快推动卫生健康工作理念、服务方式从以治病为中心转变为以人民健康为中心。近年来,部分医疗卫生机构已开始探索实践这一重要理念。

  在四川省新津县人民医院内分泌科,医生给糖尿病患者看完病、开完药之后,还要开一张改善生活方式的健康处方。

   四川省成都市新津县人民医院糖尿病专科护师 蔡学凤:藕、芋头、山药还有老南瓜这些东西含淀粉很高,一定要少吃,要多喝水,还要适当运动,放松心情。

  新津县人民医院的专科医生与社区家庭医生组建健康管理联合体,对高血压、糖尿病等慢性病患者进行跟踪管理。

   四川省成都市新津县卫生健康局局长 苏德付:从病人的预防、治疗、康复,全方位、全周期进行了有效的管理。

  2018年,新津县级医疗机构慢性病患者出院后健康管理率达80%,发生严重并发症的糖尿病患者明显减少,糖尿病患者住院人次比2017年下降14%。

  浙江省长兴县以县人民医院和县中医院牵头,分别与15家乡镇卫生院组建医疗共同体,负责辖区居民的医疗健康服务。医保基金按医共体辖区居民当年筹资总额以及上一年基金使用情况进行测算,扣除一定风险金后,交由医共体包干使用,结余留用、超支合理分担。这样的倒逼机制,促使医疗机构主动维护居民健康。

  今年90岁的冯杰人老人患有慢性肺气肿,每年夏天,社区医生都要提醒他贴三伏贴,减缓冬天发病。

  浙江省长兴县中医院院长 胡国强:早期干预,尽量使我们的群众少生病、少生大病,节约下来的医保资金,我们可以用于基层服务能力的提升、人员的培训和职工待遇的提升。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1