二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻疾病诊疗生活提示

湖南加快配备乡村医生和村卫生室标准化建设步伐

健康 来源:央视网 2019年07月11日 09:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从湖南省卫生健康委了解到,近年来,为了实现贫困人口基本医疗有保障,湖南省通过一系列改革举措,缓解因病致贫和因病返贫,助力打好健康扶贫攻坚战。

  湖南省是全国脱贫攻坚的主战场之一,贫困地区因地处偏远,受经济发展、交通条件和卫生人员缺乏等影响,部分村级卫生服务网底不健全,全省还有1153个村卫生室“空白村”(其中无房无合格村医的699个)。

  为解决贫困地区农村群众就近有地方有医生看病问题,切实打好健康扶贫攻坚战,湖南省将农村服务体系建设、提升基层医疗卫生服务能力连续两年作为重点督办的建议提案。今年来,湖南省按照“四个纳入”的工作思路,加大工作力度,全面实施消除村卫生室“空白村”工作。

  一是纳入湖南省政府重点民生实事。今年湖南省《政府工作报告》将“基本消除村卫生室‘空白村’”列为12项重点民生实事之一,向全省人民作出庄严承诺。

  二是纳入湖南省政府重点工作督办事项。今年6月,湖南省政府督查室牵头组织省财政厅、省卫生健康委、省教育厅开展消除村卫生室“空白村”联合督查。将针对督查发现的问题,一个一个解决。

  三是纳入健康扶贫重要任务。将消除村卫生室“空白村”作为保障贫困人口有地方看病、有医生看病,实现基本医疗有保障的重要举措,列入今年健康扶贫重点任务。

  四是纳入全省卫生健康年度绩效考核重点内容。各地各部门按照湖南省委省政府的统一部署,迅速制定实施方案、安排专项资金、加快工作推进。截至目前,全省村卫生室“空白村”中,86%的房屋已经开工建设,65%的房屋已经完成主体工程,96%的村已经配备了医生。

  下一步,湖南将把消除行政村卫生室“空白村”作为践行“不忘初心、牢记使命”的行动,加快配备乡村医生和村卫生室标准化建设步伐,确保年内全省行政村卫生机构和人员“零空白”。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 健康 | 医疗
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
精彩节目
1 1 1