二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

我国儿童白血病救治取得显著成效

健康 来源:央视网 2019年07月09日 09:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:白血病是儿童时期最为常见的恶性肿瘤。近年来,我国儿童白血病的救治能力和保障水平持续提升,80%以上的儿童白血病可以治愈。

  我国已建立包括176家省级定点医院和374家地市级定点医院的儿童白血病诊疗网络,各地大型儿童医院牵头成立儿科医疗集团或专科联盟,已涵盖全国92%的儿童医疗服务资源。

  四川大学华西妇产儿童医院与107家基层医疗机构组建“华西妇儿联盟”,通过培训帮助基层医生掌握儿童白血病、先天性心脏病等疑难疾病的临床症状以及儿童常见病的诊疗路径和转诊标准。

  邛崃市13岁女孩萱萱今年2月份因为发烧、腿疼,去当地妇幼保健院检查,怀疑是白血病,通过快速转诊通道,住进华西妇产儿童医院血液肿瘤科,经过4个月的治疗,下学期萱萱就可以重返校园了。

  近年来,国家制定了儿童白血病诊疗规范,建立儿童白血病诊疗登记管理系统,将救治患儿纳入全程跟踪管理。实行基本医疗保险、大病保险、医疗救助等“一站式”结算服务。推进儿童白血病新型药物研制生产与价格谈判,减轻患者和医保负担。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1