二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻生活提示健康大讲堂

呵护女性把握关键时间点

健康 来源:健康报 2019年06月24日 09:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  女性不仅要面对发育、生育、绝经等生理历程,还要应对事业、家庭、人际关系等方面的社会挑战,这些都是影响女性身心健康的客观因素。如何给予女性有针对性的心身保健,记者采访了多位业内专家。

  抓住两个重要阶段

  青少年女性的生理和内分泌变化使身体各系统都发生显著改变。北京大学儿童青少年卫生研究所所长马军表示,由于这一阶段心理发展往往滞后于生理发育,“她们的身心发展存在不稳定因素,加上还有学业压力、同伴交往等情况,出现性格、人际、情感等方面问题的风险较高”。

  马军说,家庭关爱对青春期女性的心理健康至关重要,父母的教育、鼓励与帮助是促进青春期女性心理健康发展的重要保证。各级妇幼保健机构应开展青少年心身健康服务,逐步开展心理问题咨询、心理筛查、减压干预等工作,更加科学、有效地解决已出现的青春期女性的心身问题。

  而孕产期女性身体、心理、社会角色都发生着巨大改变。国内研究显示,孕中晚期妇女妊娠相关焦虑发生率为21.7%,二胎孕妇妊娠焦虑发生率为16.38%,产后抑郁症平均患病率为14.7%。孕产期女性的情绪问题不仅会造成早产、流产、产后出血和产后抑郁等风险的增加,而且严重抑郁患者会有自杀倾向,同时会对婴幼儿的性格、情绪、智力、行为及情感发展带来负面影响。有效的孕产期心理干预,可以减少这些不良情绪和精神状态对母婴身心健康的严重威胁。专家表示,孕产期心理保健方法包括健康教育、孕产妇团体心理辅导、幸福孕育课程、心理筛查与评估、个体心理咨询等方式。

  受困更年期综合征

  《中华人民共和国年鉴2017》显示,我国女性平均寿命已达79.43岁,即一个女性一生大于1/3的时间处于更年期阶段(50岁以上)。“我国每年有超过1.2亿女性深受更年期综合征的困扰。”西安交通大学医学院第一附属医院妇幼中心教授李芬说,预计到2030年,我国50岁以上妇女将增加到2.8亿以上。更年期妇女由于生理、心理、社会因素各方面的变化,伴随着卵巢衰老的进程,会出现由性激素变化引起的月经紊乱、骨质疏松、心血管疾病、情绪障碍及泌尿生殖系统萎缩等相关症状,表现为情绪低落、焦虑抑郁、烦躁易怒等,严重影响身心健康。

  流行病学调查显示,我国更年期妇女抑郁症患病率高达23.8%,抑郁和焦虑并存占10.3%。中国疾病预防控制中心妇幼保健中心妇女卫生保健部主任郑睿敏等研究人员曾对更年期女性进行基于正念静观的心身减压技术干预,并进行专项测评。结果显示,该方法能够提升更年期女性的幸福感水平,明显降低抑郁严重指数。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩节目
1 1 1