二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻疾病诊疗生活提示

一块木头也是治病良药 檀香

健康 来源:央视网 2019年06月21日 14:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:一缕幽香,一块木头,可能也是治病良药!檀香有白檀和紫檀之分,广东省中医院副院长、主任医师杨志敏表示,中医常把白檀做成小木条或者磨成粉入药。

   白檀香气可通过鼻腔、肌肤、毛孔、经络、穴位进入人体,入脾胃经、心经,解决气滞血瘀、气滞不行导致的气闷、肝木抑制下的脾胃功能受损,起到理气、健胃、疏肝、解郁的作用。

  中医推荐——丹参饮

  白檀香理气,丹参活血,砂仁和胃健中。将药材按照方子剂量打成粉后,每天用开水冲服,能够缓解血脉中的慢性瘀堵。

  中医推荐——檀香散

  天气热觉得脑袋昏沉、坐车时晕车作呕可以闻一闻檀香粉。拿做好的檀香粉,在鼻子前闻一闻,香味能够快速通过血脑屏障,起到醒脑、开窍的作用。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩节目
1 1 1