二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻疾病诊疗生活提示

不花钱缓解儿童便秘 揉肚子

健康 来源:央视网 2019年06月17日 17:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:便秘在小孩子中很常见,发病率大概在30%,会影响到孩子的精神、注意力、智力。

  中国中医科学院望京医院儿科主任医师肖和印介绍,大便位于结肠,顺时针揉肚子可以通腑气,让肠蠕动起来帮助排便。

  按揉方法

  大拇指指尖朝着剑突方向,掌心扣住肚脐。利用大小鱼际肌和五指的指腹力量,在肚子上顺时针揉,每次1~2分钟。

  接着抖肚子,帮助肚子里的脏腑、肠子复位,然后再接着揉、抖重复上述过程,每次总时长不要超过10分钟。

  注意:揉肚子时掌心要按住肚脐,不离开肚子;揉肚子时要注意观察孩子的表情,以判断力度是否得当;抖肚子时手不要抬起来,而是贴在肚子上颤抖。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩节目
1 1 1