二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻

北京:告别“以耗养医”提高医护劳动价值

健康 来源:央视网 2019年06月11日 11:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:昨天(10日),北京市政府召开媒体通气会,确定将于6月15日零点正式实施北京医耗联动综合改革。到时,北京将有近3700家医院取消医用耗材加成,北京所有公立医疗机构将彻底告别“以耗养医”。

  这次改革的主要内容可概述为“五个一”。

  “一降低”,是指降低仪器设备开展的检验项目价格;

  “一提升”,是指提升中医、病理、精神、康复、手术等体现医务人员技术劳动价值的项目价格;

  “一取消”,是指取消医疗机构医用耗材加价政策,按医用耗材采购进价收费;

  “一采购”,是指实施医用耗材联合采购和药品带量采购,进一步腾出费用空间;

  “一改善”,是指改善医疗服务,加强综合监管。

  这是2017年北京实施医药分开综合改革、全面取消药品加成之后,北京又一次全市范围深化医药卫生体制改革的重大举措。

  北京市卫生健康委员会主任 雷海潮:改革之后,医疗机构的发展方式将不再依靠售卖药品和售卖耗材取得补偿和收入,而是依靠改善医疗服务来取得成本补偿。

  这轮改革取消心脏支架、起搏器、止血材料等医用耗材加成,降低仪器设备开展的检验项目价格,耗材和药品的集中采购,这些都是在做减法,腾出医疗费用空间。与此同时体现医务人员劳动价值的项目,如手术价格,被着重提升。

  北京市卫生健康委员会主任 雷海潮:改革之后,医务人员的技术劳动价值也将得到进一步尊重,整体上来看这是一个有升有降的结构性的改革,通过改革可以使得医疗机构从原来重视规模扩张、重视资源的消耗,调整到更加重视内涵、质量、服务、效率和费用的控制上来,所以这是一个医疗机构发展方式的一次重塑和再调整。

  此次医耗联动综合改革的范围是在京公立医疗机构,政府购买服务、基本医疗保险定点的社会办医疗机构,自愿申请参加。共计有近3700所医疗机构参与改革。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1