二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻疾病诊疗生活提示

近视背后的真相都在这里!

健康 来源:央视网 2019年06月06日 14:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:6月6日是全国“爱眼日”,今年“爱眼日”的主题是“共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来”。小小近视如今已经越来越多,近视眼的传言你信过几个?复旦大学附属耳鼻喉科医院主任医师周行涛为你解答。 

  看多了电子产品会得近视?不一定!

  要看对象!眼球发育在儿童和青少年时期最敏感,在儿童和青少年时期看电子产品过多确实容易造成近视,但对成年人来说可能会导致干眼、视疲劳,但不会加重近视。

  专家提醒:儿童单次看电子产品的时间不宜超过20分钟,近距离地阅读、写字不宜超过半小时,并建议有等量的休息时间。

  近视眼会遗传?会!

  近视眼会遗传是肯定的,近视的作用机制中主要包含遗传因素和环境因素,父母近视度数越高,遗传概率越大。

  专家提醒:近视的防控最重要在于防。存在遗产因素的家庭可以为孩子尽早地做医学验光,测定眼球长度,为孩子建立屈光发育档案,进一步防控近视。

  戴近视眼镜反而会使度数加深?不会!

  戴镜不会导致近视加深,眼睛呈像清晰时,眼睛不容易发生视觉屈光度变化。

  专家提醒:不建议近视眼镜混带!每个人的近视度数、瞳距等参数不一样,混带后可能会对眼睛健康有不良影响。

  建议儿童和青少年每半年验光一次,根据情况酌情更换眼镜。

  近视手术后还会复发?错!

  近视矫正手术后眼睛出现近视度数是发生了新的近视,并不是近视复发了。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩节目
1 1 1