二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻疾病诊疗生活提示

喝醋软化血管、吃芹菜降压? 别再被这些谣言骗了!

健康 来源:央视网 2019年04月22日 16:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:控制三高,除了用药,运动控制和科学饮食同样重要!不知从何时开始,民间流传“喝醋能软化血管”“吃芹菜能降血压”等传言,让老百姓难辨真假。解放军总医院营养科副主任医师刘英华帮您擦亮双眼,走出高血压的饮食误区。

误区一:常吃醋软化血管 对降血压有益

醋的主要成分是醋酸,人体代谢后变成二氧化碳和水,对血管无直接作用,所以并不能降血压。另外醋呈弱酸性,虽不会影响人体酸碱平衡,但吃太多会灼伤食管、胃。

误区二:吃芹菜可以降血压

没有科学研究能够证明芹菜有降血压作用,但是芹菜中钾离子比较丰富,适合高血压患者食用。高血压患者吃芹菜后血压下降,是之前生活方式综合改变的结果,并不单是吃芹菜的功劳。

误区三:高血压患者常喝葡萄酒可降血压

酒精会对血管造成炎症性反应,还会加速血液循环,使得心率增加,血管张力增大,造成血管压力增大,血压不稳定。葡萄酒的酒精浓度是12%~15%,一样会损伤血管。

动物实验和细胞实验证实,葡萄酒中的白藜芦醇能缓解血管的紧张程度,清除血管内的杂质,降低血液中低密度脂蛋白胆固醇的含量,降低一些冠心病的发生率,可能会帮助降血压。但这些实验和验证用量停留在动物身上,如果换算到人体,想要达到上述目的,一人一天需要喝1000瓶左右的葡萄酒。所以,通过喝葡萄酒来降压是不现实的。

误区四:喝浓茶对降压有益

浓茶中的茶碱能让神经系统兴奋,提高注意力,但是会让人心率增加,造成血压不稳定。另外茶碱含量,红茶中最多。绿茶中的儿茶酚素有很多抗氧化功能,可以帮助调控血压、血糖、血脂。绿茶虽好,但也不宜喝的过浓、过多。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩节目
1 1 1