二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻疾病诊疗生活提示

硝酸甘油别乱吃!用对了才是救命药

健康 来源:央视网 2019年03月25日 16:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:硝酸甘油是心脏病患者的灵丹妙药吗?心脏不舒服,只需舌下含服一粒,效果不好再来一粒,这种服用方法科学吗?北京大学人民医院心内科主任医师许俊堂提醒您:硝酸甘油只能缓解一种病,其它心脏疾病用它不救命反而会害命!

硝酸甘油针对的疾病是心绞痛,发生心绞痛了含服硝酸甘油,症状会很快缓解,但是心肌梗死不会。心肌梗死患者含服硝酸甘油之后,症状不但不缓解,反而可能会加重。因为发生心肌梗死时,人的血压会降低,而硝酸甘油有降血压的作用,这时候服用它,人的血压会一降再降甚至发生休克,最后不可挽回!

关于如何正确使用硝酸甘油,许俊堂医生介绍说,硝酸甘油舌下含服直接入血效果更好。因为舌下黏膜血管丰富,硝酸甘油含服融化之后药物成分能够直接透过血管进入血液循环。硝酸甘油做成的片剂是医生计算好的合适剂量,含服一片后如果是冠心病导致的心绞痛,症状肯定很快就能得到缓解,如果一次含多片容易出现血压低的情况。服用1片硝酸甘油5分钟仍没有见效,需要立即拨打急救电话寻求医生的帮助。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 硝酸甘油 | 救命药
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
精彩节目
860010-1125010100
1 1 1