二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

新版国家医保药品目录6月出台 将纳入更多救急救命药

健康 来源:央视网 2019年03月14日 10:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息(记者 邹杨):为做好2019年国家医保药品目录调整工作,广泛凝聚社会共识,确保药品目录调整工作公开、公平、公正。3月13日,国家医疗保障局研究起草了《2019年国家医保药品目录调整工作方案(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。新版医保药品目录拟于6月印发,将优先调入国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药、急救抢救用药等。

国家医疗保障局局长胡静林答记者问 。 摄影记者 王甲铸

国家医疗保障局局长胡静林答记者问。  摄影记者 王甲铸

在今年全国两会“部长通道”上,国家医疗保障局局长胡静林表示,今年将开展新一轮医保药品目录调整工作,将更多救命救急的好药纳入医保。同时,也要将不具备条件的药品也要调出目录。

此次药品目录调整涉及西药、中成药、中药饮片三个方面,具体包括药品调入和药品调出两项内容。以国家药监局批准上市的药品信息为基础,不接受企业申报或推荐,不收取评审费和其他各种费用。

调入的西药和中成药应当是2018年12月31日(含)以前经国家药品监督管理局注册上市的药品。优先考虑国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药、急救抢救用药等。中药饮片采用准入法管理,国家层面调整的对象仅限按国家药品标准炮制的中药饮片。药品目录内原有的药品,如已被国家药品监管部门禁止生产、销售和使用的,应予调出;存在其他不符合医保用药要求和条件的,经相应评审程序后可以被调出。

据了解,此次药品目录调整分为准备、评审、发布常规准入目录、谈判、发布谈判准入目录5个阶段。2019年6月,将印发新版药品目录,公布拟谈判药品名单。同时,2019年6-7月,进行谈判阶段,8月发布谈判准入目录,将谈判成功的药品纳入药品目录,同步明确管理和落实要求。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1