二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

世界肾脏日:专家呼吁定期筛查 保持肾脏健康

健康 来源:央视网 2019年03月14日 14:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:3月14日是世界肾脏日。据估计,目前全世界有8.5亿人因各种原因患有肾脏疾病,其中慢性肾病以其知晓率低、高发病率、高死亡率而被称为“沉默的杀手”,急需引起高度关注。

慢性肾脏疾病是肾脏功能受损而出现的一系列临床综合征。肾脏损伤包括血尿、蛋白尿等。据2012年中国第一份肾脏病流行学调查结果显示,我国成年人群中慢性肾脏病的患病率为10.8%,而慢性肾脏病的知晓率仅为12.5%。

北京朝阳医院肾脏与风湿免疫科主任 秦晓新:我们在门诊经常会碰到这样的一些病例。小伙子平常没有任何的症状,因为其他的一些情况到医院就诊,在做化验的时候就发现这个病人的肌酐已经非常高了,或者我们说已经到了尿毒症的这个时期。

医务人员介绍,慢性肾脏病已经成为全球范围内的公共健康问题。数据显示,全球因慢性肾脏病接受透析的患者人数正以每年5%到8%的速度持续增长。

北京朝阳医院肾脏与风湿免疫科主任 秦晓新:透析是一个长期治疗,维持性治疗,那么从经济负担上,都会给个人和家庭,包括给社会,带来很多的问题。所以从我们医务工作者角度,也希望能把这些知识普及给大家。

医务人员指出,关注肾脏健康,定期筛查尤为重要。尤其是患有高血脂、高血压、糖尿病等慢性病的高危人群。

北京朝阳医院泌尿肾病中心主任医师 韩修武:糖尿病它引起肾脏血管中小血管的变化,导致肾脏血供不好,最后导致肾功能不全。如果血压过高,肾脏血管是痉挛的,最终都会影响肾脏的血供,它导致肾脏的慢性损伤。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1