二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

【两会医关注】敖虎山委员:鼓励社会大众伸出援手 共同铸造生命堡垒

健康 来源:央视网 2019年03月05日 09:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息(记者 邹杨):心肺复苏(CPR)是一项由麻醉医生发明的重要急救技术。突发心搏骤停患者如果得不到及时的抢救复苏,4-6分钟后就会造成脑及人体其他重要器官和组织的不可逆损害,进而演变为“心源性猝死”。因此,当心搏骤停发生后,心肺复苏(CPR)必须在现场立即进行,才有望挽回患者生命。资料显示,我国心血管疾病人群达2.9亿,每年因心源性猝死人数超54万,心搏骤停的抢救成功率却不到1%,逾80%的心搏骤停发生在院外。 

全国政协委员、中国心胸血管麻醉学会秘书长 敖虎山

全国政协委员、中国心胸血管麻醉学会秘书长敖虎山认为,院外发生心搏骤停的第一目击者往往是身边的亲人、朋友、同事或陌生人。因此迫切需要提高全社会对心肺复苏重要性的认识,要向全国公众普及科学、统一、规范的心肺复苏急救技术。

他提到,目前公众对于心肺复苏重要性的认识程度和技术掌握程度还比较低,甚至医护人员对心肺复苏的认知和操作水平也存在良莠不齐的现象,社会上也普遍缺乏对于心肺复苏统一、规范的培训体系和长效发展机制等,这些都是阻碍我国心肺复苏普及率高质量提升的不利因素。

因此他建议,希望由政府主导,依托社会专业力量,建立健全规范的心肺复苏培训体系,让心肺复苏培训更好更快发展。

一是建立心肺复苏普及培训长效机制,将这项工作制度化,由政府层面统一要求,如将该项技术培训作为驾照考试、学生入学、公务员入职等的必学内容,改变目前自愿学习的现状。

二是建立统一规范的培训体系,依托学术专业力量编写教材和培训管理制度、组建讲师库、设定覆盖面广的固定培训地点等。

三是进一步推进急救免责立法工作,从法律上解决我国公民“不敢救”的问题。

四是加强建筑物和公共场所除颤仪(AED)的配置。除颤仪素有“救命神器”之称,心肺复苏过程中若能及时应用除颤仪可显著提高心搏骤停患者抢救成功率。目前我国还面临除颤仪低配置率、低知晓率、低使用率的现状,建议进一步规范和推进除颤仪在全国范围的建筑物和人群密集场所的配备工作,从一线城市起,以点带面的提高除颤仪覆盖率。

五是提高公民社会责任感,传播社会责任理念,弘扬社会主义核心价值观,宣传“出手急救,你也可以”导向,鼓励社会大众参与心肺复苏急救,敢于伸出援手,共同铸造生命堡垒。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1