二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻疾病诊疗生活提示

鱼油虽好并非人人能吃 这几类人尤其要注意

健康 来源:央视网 2019年02月20日 18:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:近年来,国内外保健品市场兴起了“鱼油热”,商家宣称鱼油有助心脑血管健康。鱼油真有这么好吗?哪些人适合服用鱼油?哪些人又不适合?解放军总医院营养科副主任医师刘英华给出了答案。

刘英华说,我们平时所说的鱼油是一个广泛的概念,它的主要成分是欧米茄-3脂肪酸(由EPA和DHA组成)。对于青少年、孕妇和哺乳期女性来说,他们比较需要补充的是DHA,但鱼油中既含有DHA,也含有EPA,如果以上人群摄入EPA,则可能对他们的肝脏和其它身体器官造成负担。

哪些人群可以适量补充鱼油呢?刘英华表示,一是高甘油三酯血症人群。这类人需要补充鱼油来辅助降低甘油三酯的浓度;二是有心血管疾病家族史的人。他们可以适当补充鱼油,来预防日后发生冠心病的风险;三是吃鱼非常少的正常人。这类人不能从食物中摄取足够的鱼油,最好是补充一些鱼油来增加欧米茄-3脂肪酸的摄入量;四是经常摄入高脂饮食的人。这类人可能会出现高甘油三酯血症的风险,所以这类人群还是需要适量补充;五是老年人。老年人既需要补充脑,也需要预防心血管病风险,所以DHA和EPA都需要补充,因此老年人比较适合吃鱼油。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 鱼油 | 保健品
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
精彩节目
860010-1125010100
1 1 1