二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻疾病诊疗生活提示

眼干来两滴? 滥用眼药水可能会毁了你的眼睛

健康 来源:央视网 2019年02月18日 20:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:有些朋友会选择滴一些眼药水来缓解眼睛干涩的问题,但您是否知道,如果滥用眼药水,可能会毁掉您的眼睛。北京大学第三医院眼科主任医师李学民提示,不要自行乱用眼药水缓解眼干症状。

李学民表示,我们的眼睛存在一个健康的微环境,每种眼药水所针对的疾病和状态是不同的。一般来讲,随着社会的发展,引起眼干的因素特别多:一个是老龄化的问题。随着人类的年龄衰老,泪膜也会衰减;另一方面,年轻人使用屏幕特别频繁,电脑和手机屏幕的使用都可以打断人类的瞬目反射而导致干眼。另外还有很多原因,比如说呼吸暂停综合征、干燥综合征等疾病,包括眼药水的滥用,都可以引起眼表干眼的症状。

针对一些人关注的眼药水中含防腐剂的问题,李学民表示,有些专业人工泪液没有防腐剂的话,是可以长期使用的。但对于大多数眼药来说,要保持无菌状态,保持临床应用的状态,它里面都有防腐剂。长期使用含防腐剂的眼药水,对眼表、对整个泪膜是有损伤的,同时也会导致干眼症越来越重。不建议自行乱用眼药水缓解眼干症状,同时建议您使用每一种眼药时都需要医生的指导。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
相关阅读 干眼症 | 眼药水
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
精彩节目
860010-1125010100
1 1 1