二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

17种抗癌药入医保落地顺利 健全贫困群众的医疗兜底保障制度

健康 来源:央广网 2019年02月10日 10:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网北京2月10日消息(记者车丽)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家医保局宣布,截至2018年12月31日,全国医疗机构和药店按谈判价格采购17种国家谈判抗癌药总量约为184万粒(片/支),与谈判前价格相比节省采购费用9.18亿元,累计报销人次4.46万人次,医保报销后费用负担降低超过75%。国家谈判后全国用药量是去年同期的2.5倍,说明有大量患者得到有效救治。郑州市民李先生,他服用的治疗淋巴瘤的药品伊布替尼费用已经大幅降低。

  李先生:现在经过国家谈判价格降到1万7千多元,而且70%报销,自己只用付5000多块钱就行,我还有大病医保报销和困难救助,实际支付不到1600元,这在以前做梦都不敢想。

  国家卫生健康委表示,2019年将围绕贫困群众“有地方看病、有钱看病、少得病”的目标开展工作,完善基层医疗卫生服务能力建设,健全贫困群众的医疗兜底保障制度,全国各地都在打通健康扶贫“最后一公里”。国家卫健委新闻发言人胡强强表示,贫困人口的大病集中救治病种今年要进一步扩大。

  胡强强:针对患大病、特殊慢性病、长期慢性病致贫返贫的群众,研究对个人自付的费用进行再次补偿,落实疾病应急救助等措施,将个人自付比例控制在可承受的范围内。同时我们也要量力而行,保障适度。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1