二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

2019年春节旅行卫生健康重点提示

健康 来源:央视网 2019年01月31日 09:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:又快到春节小长假啦,你是不是已经准备好行囊亟待出行了?旅行期间卫生问题不可小觑。

  为此,中国疾控中心的专家给大家进行重点提示。

  2019年春节期间我国内地发生风险相对较高的传染病有季节性流感、诺如病毒感染性腹泻等,另外要注意食物中毒和一氧化碳中毒等风险。

  乘坐密闭交通工具、人群短时间内急剧增多以及接触频繁,将增加经呼吸道传播和接触传播传染病的风险,如季节性流感等。今年我国季节性流感活动强,当前仍处于流行高峰期。

  节日期间聚餐和在外就餐机会增加,食源性疾病和食物中毒发生可能性会有所增加,要注意饮食卫生,预防食物中毒、感染性腹泻等。

  赴境外旅行,重点应注意埃博拉病毒病,中东呼吸综合征等呼吸道传染病,霍乱、诺如病毒感染性腹泻等肠道传染病,以及登革热、寨卡病毒病、黄热病等蚊媒传染病的风险。

  相关风险的特征及具体预防措施

  1.季节性流感

  春节前后,正是季节性流感活动水平较高的季节,人员流动、密切接触,将增加季节性流感等呼吸道疾病传播感染的机会。

  季节性流感通过飞沫传播,如咳嗽、喷嚏、共同手巾、近距离交谈,以及接触病人污染物等均可传播,传染性很强。除发热、咳嗽、咽喉痛、畏寒等外,多伴头痛、全身肌肉关节酸痛、极度乏力等。多数人为轻症,可以自愈,但少数重症病例可因呼吸衰竭或多脏器衰竭死亡。发生重症的高危人群主要为老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者。

  主要预防措施:

  保持室内空气流通;

  尽量避免去人群聚集场所;

  咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾捂住口鼻,避免飞沫传播;

  经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻;

  如出现发热、咳嗽、咽痛等表现应戴上口罩、及时就医,减少接触他人,尽量居家休息。

  另外,流感疫苗接种是重要的预防措施之一,推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,以及6月龄以下婴儿、孕妇和慢性病患者的家庭成员和看护人员接种流感疫苗。

  诺如病毒感染性腹泻

  冬季为我国诺如病毒感染性腹泻的高发季节。诺如病毒病暴发疫情一般主要发生在托幼机构或学校。但假期期间,旅行团、游轮、度假中心也常有诺如病毒感染性腹泻疫情发生。

  人们通常经过以下途径感染:食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水、触摸被病毒污染的物体或表面后将手指放入口中、接触病毒感染患者(如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具)。最常见症状是呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛,多数人症状持续2~3天后恢复。少数病例可发生重症,甚至死亡。发生重症的高危人群为高龄老人和低龄儿童。

  主要预防措施:

  注意洗手,尤其在如厕和更换尿布后,以及每次进食、准备和加工食物前;

  水果和蔬菜食用前应认真清洗,牡蛎和其他贝类海产品应深度加工后食用;

  诺如病毒感染者患病期至康复后3天内不能准备加工食物或陪护其他患者;

  被患者呕吐物或粪便污染的表面应及时用含氯漂白剂或其他有效消毒剂清洗消毒,立即脱掉和清洗被污染的衣物或床单等,清洗时应戴上橡胶或一次性手套,并在清洗后认真洗手。

  食物中毒

  我国食物中毒以微生物性食物中毒事件起数和中毒人数最多。患者常在进餐后24小时内出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状;腹痛以上、中腹部持续或者阵发性绞痛多见,呕吐物多为进食之食物;常先吐后泻,每天腹泻数次至数十次,多为黄色稀便、水样或黏液便。

  主要预防措施:

  注意饮食卫生,不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝生水。

  不采摘、食用野生蘑菇和野生植物。

  选择新鲜、安全的食品原料,加工时要注意生、熟分开。

  外出就餐时,要注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。

  非职业性一氧化碳中毒

  一氧化碳是一种无色、无味和无刺激性的窒息性气体。在我国,非职业性一氧化碳中毒高发的季节与我国北方燃煤取暖季节一致。高发省份主要分布在我国东北、华北和东中部地区。

  发生非职业性一氧化碳中毒的主要场所为家庭,包括使用煤炉、炭火等取暖设备的居室,安置燃气、煤气热水器的卫生间或淋浴房,使用燃气、煤气灶具的厨房等。此外,使用小型油、汽发电机的车库、地下室以及密闭的空调汽车内也是高危场所。

  发生一氧化碳中毒的临床症状主要与机体血液中碳氧血红蛋白浓度有关。轻度及中度中毒后迅速脱离中毒环境并及时抢救,一般无后遗症状。重度中毒患者死亡率高,存活者可有严重后遗症。

  主要预防措施:

  在寒冷季节如有条件尽量选择集中供暖。

  家中使用燃气、煤气灶具或小型油、汽发电机时,保存良好的通风状态,最好安装一氧化碳探测器,并定期检查维护。

  一旦发生非职业性一氧化碳中毒,应立即开窗通风,同时迅速将中毒者转移至空气新鲜且通风良好处。

  尽快拨打120急救电话,尽早进行高压氧舱治疗;对于出现呼吸及心跳停止的危重患者,应立即给予人工呼吸和心脏按压。

  埃博拉病毒病

  埃博拉是一种较为罕见但后果严重的疾病,疫情通常发生在非洲的国家和地区。

  人主要通过直接接触出现临床症状或死亡的埃博拉病毒感染者的血液、分泌物(如粪便、尿液、唾液、精液)以及被患者体液污染的物品(如衣物、床单或用过的针头)而感染,也可通过接触疫区带毒的蝙蝠及灵长类动物(如猴子、猩猩)感染。埃博拉出血热的主要临床表现为发热、乏力、肌肉疼痛、头痛、呕吐、腹泻、腹部疼痛,或出现无诱因的出血和青紫。该疾病的潜伏期为2-21天,病人在潜伏期内没有传染性。

  主要预防措施:

  在有埃博拉病毒病感染风险的国家和地区旅行时,注意个人卫生,勤洗手,吃煮熟煮透的食物,注意采取安全性行为。

  应该避免与有埃博拉临床症状的人接触、避免接触他人的血液及体液、避免接触可能沾染他人血液及体液的物品、避免参加需要接触遗体的葬礼、避免接触野生动物以及野生动物的生肉。

  霍乱

  霍乱为肠道传染病,主要通过被污染的水、食物传播。主要临床症状为不伴发热的严重水样腹泻,可快速导致脱水。脱水表现为心动过速、皮肤失去弹性、粘膜干燥、低血压以及口渴。如未及时医治,会导致休克甚至死亡。如得到恰当及时的补液,霍乱的病死率小于1%。

  主要预防措施:

  注意饮食饮水卫生。

  进餐、准备食物前以及便后要用肥皂彻底洗手。

  当前往卫生状况不明的地区旅行时,尽量食用煮熟的热食,饮用开水或未开封的预包装水及饮料。

  不进食生的蔬菜、未经巴氏消毒的果汁和牛奶,食用水果要清洗、削皮,使用清洁的流水清洗餐具。

  如必须前往霍乱疫情暴发的地区,行前口服霍乱疫苗可能有一定的预防效果。

  登革热

  登革热是热带及亚热带国家和地区常见的传染病。登革热是通过蚊虫叮咬传播的病毒性疾病。典型临床症状包括发热、头痛、恶心、呕吐、皮疹、眼部疼痛、关节及肌肉疼痛、以及轻度出血。被携带病毒的蚊子叮咬后,通常一周内会出现临床症状,但有时可长达两周。严重病例会出现出血、休克、器官衰竭甚至死亡。

  主要预防措施:

  主要通过防止蚊虫叮咬来预防登革热。

  常用的防蚊措施主要包括穿着长袖长裤尽量减少裸露皮肤的面积、在皮肤上和衣物上喷洒有效的驱蚊剂、住宿有空调或纱窗的宾馆、睡觉时使用蚊帐、清空有积水的容器防止蚊卵滋生。

  如果和婴幼儿一起出现,给孩子穿上宽松可覆盖手臂和腿部的服装,在婴儿车、婴儿摇篮和提篮上安装防蚊网。

  不要对小于2个月的婴儿使用驱蚊剂,对儿童使用驱蚊剂前要注意产品包装上的说明。

  黄热病

  黄热病多见于撒哈拉沙漠以南的非洲和南美洲热带地区。黄热病主要通过蚊子的叮咬传播,潜伏期为3-6天,发病时表现为流感样症状,伴有突发发热、寒颤、头痛、背痛、肌肉痛、虚脱、恶心及呕吐。黄热病重症病例的病死率为20%至50%。

  主要预防措施:

  黄热病可通过接种疫苗预防。

  前往美洲、非洲等黄热病流行地区前,应按照要求接种黄热病疫苗,并携带好接种证(俗称“小黄本”)备查。

  一次接种可终生免疫。

  此外在旅行过程中还需尽量避免蚊虫叮咬。

  寨卡病毒病

  寨卡病毒病主要通过蚊子的叮咬传播,还可通过性传播、母婴传播和输血传播。80%感染者无症状,但无症状感染者仍可能有传染性。有症状感染者主要表现为皮疹、发痒、发热等,一般在7天内可以自愈。孕妇感染后可能导致胎儿或新生儿神经系统发育畸形(包括小头畸形),甚至发生死胎、流产。少数人感染后可能出现对称性麻痹、四肢软瘫、感觉障碍等神经系统疾病表现的格林-巴利综合征。

  主要预防措施:

  主要通过避免蚊虫叮咬进行预防。

  孕妇以及计划怀孕的妇女尽量不要到有寨卡病毒病本地传播的国家和地区旅行。

  旅行时,要做好防蚊措施,穿着长衣长裤、皮肤裸露处涂抹驱蚊剂、住宿有空调的宾馆酒店、睡觉时使用蚊帐等;注意自我健康监测,如果出现发热,同时伴有咳嗽、呼吸困难、腹泻或皮疹等表现时,应当立即就医。

  为避免性传播,自寨卡病毒流行区回国后需采取安全性行为,并至少6个月后再准备怀孕。

  中东呼吸综合征

  中东呼吸综合征病例主要发生于中东地区,其中80%来自沙特阿拉伯,首代病例主要通过接触单峰骆驼感染。密切接触或共处于狭小空间可发生人与人之间的传播。该病典型症状表现为急性呼吸道感染,起病急,高热,可伴有畏寒、寒战,咳嗽、胸痛、头痛、全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等症状。病死率高,约为35%。

  主要预防措施:

  到中东地区旅行者,要避免接触单峰骆驼,包括不要接近骆驼、骆驼农场,更不要触摸骆驼、喝未煮开的骆驼奶等。

  必须接触骆驼时则需注意个人防护,并及时洗手。(中国疾控中心)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1