二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

安徽淮北:四措并举规范预防接种和疫苗管理

健康 来源:央视网 2019年01月30日 15:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从安徽省淮北市卫计委获悉,2018年以来,该市累计接种国家免疫规划疫苗近63万剂次,无严重不良反应情况和群体性事件发生。

  一是门诊建设高标准。全市建成规范化预防接种门诊42家,落实“三查七对”制度,执行告知、登记、接种、留观等工作程序。市疾控中心淮海路门诊、刘桥镇卫生院、朔里镇卫生院、古饶镇赵集卫生院4家预防接种门诊获评省级示范预防接种门诊。

  二是人员资格严认证。全市429名预防接种医务人员均具有执业医师、执业助理医师或执业护士资格,经专业培训考核合格持证上岗。每年对上岗预防接种人员培训考核,每三年对上岗人员验证一次,确保接种人员资格完备。

  三是规范管理强监管。建成智慧预防接种信息系统,涵盖儿童预防接种、冷链监控、疫苗出入库信息管理等,实现疫苗全程追溯、冷链温湿度实时监控等。开展过期疫苗专项检查,覆盖全市42家预防接种单位。目前,未发现过期疫苗和过期疫苗接种情况。

  四是便民服务优举措。全省首创预防接种智慧门诊,在全市42家规范化预防接种门诊及21家有产医疗机构上线运行智慧预防接种信息系统,实现儿童预防接种服务质量控制和全流程数据采集。开通淮北智慧免疫微信公众号,实现在线预约、在线缴费等服务。目前,已有6000余人关注。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1