二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

国家卫健委:科学用药 有效抵御流感侵袭

健康 来源:央视网 2019年01月29日 11:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:近期,流感高发引发了大众对药品的担忧。有媒体报道说,个别品类的感冒药甚至出现了脱销的情况,被称为“流感神药”的奥司他韦成为了各大药店的热销产品。

  国家卫健委负责人表示,反对所谓“神药”的概念,各种药物的使用都有严格的适应症。普通感冒与流感的部分症状相似,提醒民众不要盲目用药。

流感

  如何科学用药才能有效抵御流感的侵袭呢?国家卫健委、国家中药管理局近日联合发布了《流行性感冒诊疗方案》。方案建议,流感患者应该尽早进行抗病毒的治疗,避免盲目使用抗菌药物。

流感

  《流行性感冒诊疗方案》提示,重症流感主要发生在老年人、儿童、孕产妇或慢性病患者等人群,重症或有重症流感高危因素的患者,应尽早进行抗流感病毒治疗,不必等待病毒检测结果。避免盲目使用抗菌药物,只有在有细菌感染指征时才能使用。

流感

  儿童忌用含阿司匹林药物以及其它水杨酸制剂。诊疗方案推荐的常用抗流感药物包括奥司他韦、连花清瘟胶囊等。诊疗方案特别提醒,孕妇得了流感千万别扛着,应在发病48小时内尽早进行抗病毒治疗,否则流感引起的高热会引发流产、胎儿中枢神经发育不全等风险。

流感

  普通感冒与流感的区别在于,普通感冒体温一般不高,在38℃左右。流感发病突然,先是发冷、寒站等症状,随后发热,体温升高到39℃以上,高热一般要持续3-5天。流感患者头痛、全身酸痛等全身症状较重,而呼吸道症状较轻。流感病毒主要通过呼吸道分泌物飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜接触传播。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1