二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

内蒙古加强地方病防治 助力脱贫攻坚

健康 来源:央视网 2019年01月28日 16:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:记者从内蒙古自治区卫生健康委获悉,为落实地方病综合防治措施,巩固防治成果,维护人民群众身体健康,自治区卫生健康委员会、自治区发展改革委、自治区工业和信息化厅等10部门特制定印发内蒙古自治区地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018―2020年),着力解决该区当前地方病防治工作存在的重点、难点问题,不断完善防控措施,实现控制和消除重点地方病的目标。

方案指出,内蒙古自治区历史上是地方病重病区,病情重、危害大、分布广,目前大多数地方病虽然得到有效控制或消除,12个盟市、103个旗县(市、区)不同程度地遭受地方病危害,主要流行的地方病包括碘缺乏病、地方性氟砷中毒、水源性高碘危害等地球化学性疾病,鼠疫、布病等自然疫源性疾病以及大骨节病和克山病等原因未明性地方病。做好地方病防治工作,是实施健康扶贫、精准扶贫的关键举措。到2020年底,持续消除碘缺乏危害;保持基本消除大骨节病和克山病危害;有效控制饮水型氟砷中毒、饮茶型地氟病和水源性高碘危害;及时发现控制动物间鼠疫疫情,坚决防止人间鼠疫疫情发生;布鲁氏菌病达到并维持控制标准,减少人间布病疫情。

方案要求,将地方病防治工作与乡村振兴战略和脱贫攻坚紧密结合,坚持预防为主、防治结合、分类指导、分地推进、综合施策、目标管理的地方病防治工作策略,基本控制和尽快消除危害人民健康的地方病,动员各方力量,整合各种资源,推动地方病综合防治措施和健康扶贫各项措施得到全面落实,切实做好地方病的“防”与“治”工作。各级人民政府要将地方病防治工作纳入本地区国民经济和社会发展规划,加强领导、保障投入。各有关部门要加强协调、密切合作,立足本部门职责,发挥各自优势,共同落实防治措施。采取有效措施改善地方病病区生产生活环境,减少致病因素危害。开展现症病人救治,加强病人管理,采取多种措施帮扶现症病人,解决“因病致贫、因病返贫”问题。根据不同种类地方病的特点,不同地区自然环境、社会经济发展水平,采取适宜、有效的综合防治措施。落实地方政府主体责任,层层签订目标责任书,细化防治目标和工作节点,具体落实到旗县(市区),落实到人。将地方病防治与脱贫攻坚紧密结合,各级人民政府共同投入防治资金落实综合防治措施。建立分病种台账制度,将地方病控制和消除评价作为政府目标考核重要内容,扎实推进评价工作。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1