二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

健康快乐过寒假!健康防护不能“放假”

健康 来源:央视网 2019年01月24日 11:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:经过一学期的紧张学习,孩子们终于迎来了放松身心的寒假和中国最重要的传统节日--春节,在愉快享受假期的同时,家长朋友们对孩子的健康防护可不能“放假”,家长要为孩子制定寒假期间每日生活学习计划,做好孩子们的健康防护。

  健康生活方式

  1、合理安排作息时间,保证充足睡眠,注意饮食健康,安排好一日三餐,少吃零食,避免暴饮暴食、挑食偏食、废寝忘食。

  2、注意个人卫生,勤洗手,乘坐公共交通工具或去往公共场所回家后、饭前便后、触摸眼睛、鼻子或嘴巴前后要洗手,用洗手液或香皂,流动水洗干净。咳嗽或打喷嚏,用纸巾等遮住口鼻,及时洗手。

  3、保持居家环境卫生,勤通风,在空气状况良好的情况下,每天开窗通风1-2次,每次10-20分钟。如室内人员较多,空间较小,则应适当增加开窗次数。

  4、避免带孩子前往人员密集、空气污浊的场所。乘坐密闭空间的公共交通工具时,建议戴口罩。春节期间走亲访友时,要注意孩子自身和他人的健康状况,不建议孩子带病走亲访友,必要时佩戴口罩。

  保护视力

  1、注意用眼卫生,不要长时间沉迷于手机、电视、电脑等电子产品,不在黑暗中使用电子屏幕。

  2、营造良好的家庭体育运动氛围,积极引导孩子进行户外活动或体育锻炼,让孩子到户外阳光下度过更多时间,有效预防和控制近视。外出时注意保暖,适时增减衣物。

  3、家庭中要根据孩子的身高变化及时调整学习用的桌子和椅子的高度并注意纠正孩子的不良坐姿。

健康

  4、如果孩子出现看电视时凑近屏幕、抱怨头痛或眼睛疲劳、经常揉眼睛、戴镜学生视物模糊等迹象时,要及时带其到正规眼科医疗机构检查。遵从医嘱进行科学的干预和近视矫治,避免不正确的矫治方法导致的近视程度加重。

  防控传染病

  1、寒假期间正值流感等传染病高峰期,假期中家长要注意孩子身体状况,一旦出现精神状态改变、食欲下降、发热、呕吐等异常症状时,根据情况采取居家休息、服药或及时就医等措施。若病情出现持续高热三天以上、呼吸困难、严重呕吐、反应迟钝等神志改变等情况,应立即就医。

  2、家中一旦有流感样症状的病人时,小朋友要减少与有症状的家人接触。必须接触时戴口罩,接触后要及时洗手。家里要注意环境消毒、增加室内通风频次。

  3、带孩子出门旅行前,一定要到了解当地传染病流行情况,理性选择旅行目的地。建议出行前提前接种相关疫苗,更好地预防传染病。旅行时或旅行回来后身体如有不适,应及早就医,并告知医生孩子的旅行史,帮助医生诊断,及早对症治疗。

  4、寒假期间孩子如外出参加培训学习时,家长应选择卫生条件良好或有相关资质的辅导机构,孩子出现发热、呕吐、腹泻等症状时不要带病上课。

  注意安全

  1、出行安全。过马路要看红绿灯,走斑马线;乘坐公交车时,要在车停稳之后再下车、上车。十二周岁以下学生不要单独在马路上骑车;十六周岁以下学生不要在马路上骑电动车。

  2、居家安全。学生独自在家时,要锁好防盗门,不要轻易开门。不攀爬窗户;不用湿手碰电源,不用拖拽的方式拔出插头;不要随便使用煤气;不用脸亲近宠物,不打扰进食和睡觉的猫、狗等动物。

  3、户外安全。学生独自外出时遇见不认识的人前来搭话,要提高戒备,不吃、喝陌生人给的食物、饮料;在滑冰、骑车或玩滑板车等活动时要佩戴合适的安全护具;到庙会等人群密集的场所不要拥挤,按主人流方向行进,不逆行。

  学龄儿童正处于免疫功能尚未发育成熟的阶段,是传染病的高危人群。孩子是父母的掌中宝,国家未来的希望。让孩子们过个远离疾病、健康开心地寒假假期。(北京市疾病预防控制中心)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1