二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

全国60多个城市举办急救公益培训

健康 来源:央视网 2019年01月21日 11:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:今天(1月20日)上午,中国医院协会急救中心管理分会发起倡议,呼吁将每年1月20日设立为国家急救日,倡议加强城乡急救体系建设,提高全社会自救互救能力。与此同时,北京、上海等63家城市120急救中心和全国102家医院联动,针对普通民众开展了急救知识的免费培训。

  央视记者 陈慧慧:参加今天活动的学员大都来自一些高风险的岗位,例如地铁工作人员、消防、空乘、包括教师等等。培训的内容是介绍心肺复苏的要点、难点、重要性,以及教大家掌握心肺复苏这项技能。

  北京急救中心培训中心主任 陈志:胸外按压的作用是什么?心肺复苏是要把握“黄金4分钟”,通过挤压受害者胸部,手动使心脏血液输送至患者的器官,暂时维持血液和氧供应。通过培训掌握按压的要点和难点后,建议大家学会后勤加练习,做到心中有数遇事不慌。

  央视记者 陈慧慧:另外我们在现场也了解到,心肺复苏除了胸外按压之外,如果现场还有一个叫AED的仪器的话,那抢救成功率将会得到很大的提高。那么什么是AED?非专业人士能否掌握呢?

  央视主持人 康辉:AED好不好学?(现场打开AED)非专业人士也可以掌握。总共就两个按钮,全程有语音提示,简单有效而且还安全。呼吁更多的人来了解急救知识,未来希望急救知识能进入校园,像AED这样的急救设备能够像消防栓一样普及。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1