二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

湖南省人民医院为极易猝死的患者进行“护心保肝”手术

健康 来源:央视网 2019年01月18日 17:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:湖南省人民医院胆道外二科近日为一名患有3种肝胆疾病的扩心病患者进行了“护心保肝”的手术,术中患者出血仅20毫升,不足一张纱布。1月17日,患者康复出院。

53岁的洪亮(化名)患者扩张型心肌病20余年,经常胸闷气喘,不能从事重体力劳动,走楼梯上到2楼都要休息一阵才能继续。去年12月中旬,洪亮腹部开始胀痛,到医院体检发现,发现他罹患了肝腺瘤、胆囊结石伴胆囊炎、肝囊肿等3种肝胆疾病,手术难度极大,麻醉风险高,非常容易发生猝死。

湖南省人民医院胆道外二科与心内科、麻醉科、超声科等多学科的合作,心内科在手术前使用护心药物帮助患者调理,手术过程中采用了低气腹压技术,虽然手术视野显露不佳,但能在最大程度上减少对患者的心肺影响。这台微创手术切除了胆囊,做了肝囊肿开窗引流术,利用微波消融不切肝,保住肝脏消除肿瘤。患者预后良好,当天就能下床。(湖南省人民医院供稿)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1