二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

湖南永州:多措并举强基层打造分级诊疗新格局

健康 来源:央视网 2019年01月18日 17:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:记者从湖南省永州市卫健委获悉,近年来,永州市多措并举,以强基层为重点,全面推进分级诊疗建设,规范了就医秩序,有效地缓解了群众看病贵和看病难的问题。

一是项目人才向基层配置。2017年以来累计完成乡79个镇卫生院、15个社区卫生服务中心和1908个村卫生室的标准化建设。率先在全省开展乡村医生本土化免费培养,市县级财政共投入1253.5万元,累计培养1055名学员。

二是优质资源向基层辐射。借助“互联网+”手段,形成了省(部)、市、县(区)、乡、村医疗机构五级联动的局面,实现了影像、心电、病理、消毒、检验等互联互通,所有患者在医联体和内均可进行网络会诊、双向转诊。

三是药品保障向基层延伸。着力推动县乡村同药品同目录供给,鼓励以县区为单位带量采购,医共体内部统一配送、统一目录、统一价格。允许县级医院处方延伸到乡、村取药,打破药品目录的层级限制障碍。

四是签约服务向基层覆盖。组建家庭医生团队1110个,一般人群签约率达39.98%,重点人群签约率达67.75%,建档立卡贫困人口签约率达到100%。

五是医保政策向基层倾斜。永州市政府制定了《关于推进城乡居民医疗保险支付方式改革的实施意见(试行)》,鼓励基层首诊,到基层定点机构门诊就诊自付10元,取消住院起付费,自付费用超过100元的由基层定点机构承担。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1