二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

安徽阜阳:五项创新试点不断完善县域医共体建设

健康 来源:央视网 2019年01月18日 17:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从安徽省阜阳市卫计委获悉,近年来,该市积极开展五项创新试点,不断完善县域医共体建设,实现县域医共体全覆盖。阜阳市政府办公室印发《关于全面推进县域医疗共同体建设的实施意见》(阜政办秘〔2018〕48号),阜阳市医改办印发《关于做好县域医共体建设重点工作的通知》(阜医改办〔2018〕8号),2018年6月28日,市委市政府在阜南县召开医改推进现场会,八个县市区实现县域医共体全覆盖。

  一是阜南县强化医共体和医疗机构内部绩效制度改革。将医共体指标纳入县直及乡镇目标考核,同医院人员薪酬额度和主要负责人薪酬挂钩,取得了“群众得实惠、医生有激情、医院能发展”的改革成效,县外就诊人次占比同比下降4个百分点,住院实际补偿比同比提高6个百分点,县乡医务人员年工资同比提高1倍以上。

  二是界首市推进医防融合机制建设。界首市将基本公共卫生的慢性病防控工作纳入县域医共体考核体系,组织动员县乡两级医疗机构与疾控防控机构围绕居民健康,分工协作,共同减少疾病发生。经过近两年的探索,医防融合改革扩展到界首市人民医院医共体内5家乡镇卫生院、49个村卫生室,医防融合改革理念有了新的发展。

  三是全面开展“同病同价”工作。“同病同价”工作在全市全面实施,2018年全市“同病同价”病种达20种,共执行“同病同价”36801例,节约新农合基金近1800万元。

  四是阜阳市人民医院全面托管临泉县宋集中心卫生院,构建中心卫生院管理圈。临泉县宋集中心卫生院在阜阳市人民医院支持下,辐射周边5个乡镇50万人口,发挥中心卫生院的服务辐射和技术带动作用,使基层医疗机构的医疗水平和综合服务能力得到了进一步提升。2018年,临泉县宋集中心卫生院医保资金使用率为81.62%,结余资金1000多万元。

  五是县级牵头医院托管乡镇卫生院全面推进。将中心(乡镇)卫生院的人、财、物整体移交给县域医共体牵头县级医院托管,作为县级医院的分院(或院区)对待,乡镇卫生院院长由县级医院任命,打破原有县乡卫生机构分类设置,提出(管理、资产、业务、人事、财务)五统一、坚持(性质、身份、关于、政策、投入)五不变,8个县市区共建成人财物统一管理的紧密型县域医共体16个。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1