二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

生娃的“后顾之忧” 怎么解?各地出台多项配套措施 鼓励生育

健康 来源:央视网 2019年01月15日 14:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:近期病毒性流感肆虐,许多老人小孩中招,孩子一生病家长往往都很着急,可是当工作和照顾生病的孩子发生冲突了,怎么办呢?近日,辽宁大连的一位妈妈就遇到了这样的难题。9个月大的孩子发烧42度,妈妈向单位请事假却遭到主管的拒绝。

  当事人:孩子发烧42℃ 无心上班!

  1月9日,一则哺乳期女性的“维权”信息在大连本地社交平台上引发热议,小王1月8日晚发现孩子生病,于是请了9号的假。结果9号孩子高烧到42°,当天晚上她只好又向领导请10号的假。公司主管对此的回复是:她孩子病了,情况我特别理解,但是事假没办法批。公司有公司的规章制度。

  当事人 小王:因为在我的印象里面,请假和旷工是两码事是吧?作为员工也能确实能理解,一个女性结婚生子都是在这个公司的,回来的时候也会因为孩子的事情和各种原因去请假的,每个公司也都不希望有这样的员工。如果我是无故请假的话,那不给我(假)我觉得可以,但是孩子的事情不行。

  经理:工作性质请假难协调 已安抚

  1月10日,小王所在单位的项目经理王先生通过媒体回应此事,他表示,经过调查得知,因为工作性质原因,他们的排班比较精确,9号晚上小王第二次请假时由于主管协调资源困难,所以未批。了解完相关情况后,自己又与小王进行了沟通和解释,让她先照顾孩子。

  用人公司 王经理:(工作)每半小时的人数都是确定的,如果一个人请假的话必须有人替班。我们的事假和旷工就是按《劳动法》来做的,但是事假一般是给一些我年假用完了,或者不是生病不能提供病假条这种紧急的情况才能使用事假这样的形式。

  看来这位领导还是很通情达理的,小王最后还是请下了假得以照顾孩子。但小王的遭遇,也再次引发了为人父母的网友,对职场和家庭之间如何平衡的热议。有人坦言,正是因为类似的麻烦事,才让自己在生不生娃的问题上望而却步。

  两成受访者坚决不生二孩

  一项全国性的生育意愿调查显示,在要不要生二孩的问题上,接近20%的人坚决表态不生。从年龄上来看,年纪越小的人,越不想生二孩。

  浙江家长:培养一个孩子不管是精力、金钱,各方面都要投入很大,我跟我老公都上班,没有那么多精力去照顾他们。

  时任国家卫计委计划生育指导司司长 杨文庄:一些用人单位,担心女性生育二孩提高用人成本,就业歧视问题也有所显现,一些地方女性产假、哺乳假等权益落实不到位。母婴设施缺乏,女性在兼顾家庭和事业发展方面,存在着很多的顾虑。

  受访者呼吁更多、更完善配套措施

  对于很多家庭来说,要不要孩子,要几个孩子,既要通盘考虑现在家庭的财力、物力、人力,压力,还要兼顾整个教育、医疗、社会保障情况。

  数据显示出生人口规模下降 将迎来人口负增长

  国家统计局公布的数据显示,2016年,也就是全面二孩政策施行的第一年,我国出生人口为1786万,2017年,中国全年出生人口降至1723万,比2016年少了63万。尽管2018年的出生人口数据还尚未公布,但从一些地方公布的预期数据来看,仍将维持下降趋势。

  长此以往会怎么样?本月3号,中国社会科学院人口与劳动经济研究所与社会科学文献出版社共同发布了最新的《人口与劳动绿皮书》,预测,中国人口将在2029年达到峰值14.42亿,从2030年开始进入持续的负增长,到2065年缩减到1996年的规模。而如果总和生育率(每个妇女平均生育子女数)一直保持在1.6的较低水平,人口负增长将提前到2027年。

  生育关乎个人和家庭,也事关社会和国家。人口一旦开始负增长,人口红利一旦消失,将对我国经济社会发展等带来重大影响。要解决育龄夫妇“不想生、不敢生”问题,就要帮他们解决后顾之忧。

  各地出台多项配套措施 鼓励生育

  目前,各地已经开始探索如何鼓励生育,大致分为以下四类:加大医保支持,推行基本生育免费;延长产假、配偶陪产假(护理假);增加产科、儿科医护力量;推行弹性工作制,支持生育后重返岗位。

  有些省份为鼓励二胎生育更进一步。2018年7月,辽宁第一个从省级层面提出了鼓励生育的政策。包括推进生育保险和基本医疗保险合并实施,完善计划生育奖励假制度和配偶陪产假制度。同时,鼓励雇主为孕期和哺乳期妇女提供灵活工作时间安排及必要的便利条件等。

  天津市提出对符合二孩政策的职工增加 30 天生育津贴;湖北仙桃全面实施基本生育免费服务,对符合政策家庭,生育二孩可获1200元补助。

  呼吁顶层设计 构建生育友好型社会

  专家表示,鼓励生育政策体系,涵盖保障休假、经济补贴、托幼服务、女性就业支持等多个方面,要解决育龄夫妇“不想生不敢生”的“生育之忧”,局部性“小恩小惠”式激励还不够,还需要系统着眼,顶层设计。从全国来看,根据今年开始实施的个税新政,孩子从年满3岁的学前教育一直到高等教育的支出,按照每个子女每月1000元的标准抵扣,家有两个孩子的,每月标准是2000元。与此同时,全国层面的托幼机构建设、二孩产假政策等也都在加紧制定中。

  中国人民大学社会与人口学院副教授 陶涛:我们在很多调查中发现,人们在生育养育过程中确实存在一些顾虑,对经济社会政策的配套呼声比较高,主要反映在住房、就业、女性劳动保护、税收,产假、婴幼儿照护等等各个方面,都有一些政策上的期盼,这也是生育相关的政策,需要构建生育友好的、家庭友好的政策支持体系,切实帮助更多家庭在生育养育过程中解决一些实际的困难。

  我们需要一个生育友好型社会

  生孩子,是家庭的大事,也是国家的大事;养孩子,是家庭的责任,也是全社会的责任。人口增长是经济社会发展的重要基础,鼓励生育既要解生娃的近渴,更要解养娃的远忧。只是一些“小恩小惠”,无法从根本上扭转下降的生育意愿。唯有在医疗、教育、住房、就业等公共政策上展示出对育龄家庭的友好,对孩子成长的友好,建立一个生育友好型社会,才能解决每个家庭的后顾之忧,也才能破解整个社会的“生育之忧”。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1