二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

海南省农科院举办研讨班 探索现代农业与大健康产业融合

健康 来源:海南日报 2019年01月13日 14:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

1月11日,海南省农业科学院与中国心胸血管麻醉学会在海口市共同举办“大健康产业发展高级研讨班”,健康医疗领域专家学者、健康产业企业家、省农科院专家等60余人分享国际先进的健康理念、创新成果、产业发展实践,探索海南现代农业与大健康产业融合路径。

大健康产业是具有市场潜力的新兴产业,包括医疗产品、营养食品、医疗器械、休闲健身、健康管理等领域,其中药食是健康的基础,而现代农业是药食的支撑。

研讨班上,全国政协农业和农村委员会副主任、原农业部副部长陈晓华介绍,农业的绿色发展是实现农业可持续发展的必然选择,我们要更新农业发展理念、推行绿色生产方式、创建绿色农产品品牌,让人们吃上安全、放心的健康食品,不断探索现代农业与大健康产业融合发展。

海南省农业科学院党委书记杨文平以“现代农业与大健康产业融合的探索”为题发表演讲,认为海南现代农业是大健康产业的重要物质基础,海南要重点挖掘海南特色药食植物资源,发展食品营养健康产业和中药保健养生产业。

他认为,海南地处热带海岛,药食同源生物资源丰富而独具特色。目前,槟榔、益智、牛大力、螺旋藻、蛋白核小球藻、芦荟、砂仁、丁香、海南广藿香、海巴戟(诺丽)、忧遁草等10余种特色优势的药食同源植物品种领域已陆续形成一批竞争力较强的专业化经济实体。未来,可继续挖掘海南其他特色药食资源,发展健康相关产业。

据悉,本次研讨班为期3天,将结合海南省经济发展战略与重点,研讨现代农业与健康、现代农业与食品安全、现代农业与膳食营养、现代农业与创新等话题。(记者傅人意 通讯员吴海武)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1