二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病诊疗中医中药生活提示健康大讲堂

感冒好了,咳嗽没完没了该怎么办?

健康 来源:央视网 2019年01月11日 13:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  对于许多遭遇感冒、流感的朋友来说,最恼人的症状就是持续咳嗽,有时能持续长达一个月之久。有的干咳连连,白天咳嗽还能忍受,到了晚上一躺下咳嗽就会加重,严重影响睡眠;还有人咳嗽时带有白色痰液或黄色黏痰,咳嗽久了,胸口都会震得发疼,好多孩子连续咳嗽都能引起呕吐。

  中医认为,感冒流感多属于外感热病,尽管发烧已经退了,但余毒还在肺部蕴积,残余热毒影响肺的功能,就会导致咳嗽不止。到了这一阶段,不能停止用药,还要清理肺部的积热。

  从现代医学讲,感冒流感后持续咳嗽说明肺部或上呼吸道还有炎症,这种炎症一般情况下是由病毒感染引起的,多数患者抽血化验发现白细胞并不高,说明根本没有细菌感染,所以用抗生素没有治疗效果,也禁止滥用抗生素。当然有些患者也会继发细菌感染,表现为肺部的细菌性炎症,这时白细胞就会升高,只有在白细胞有确切升高时才能合用抗生素。患者可以使用连花清瘟胶囊,有很好的止咳化痰效果。如果患者痰黏难以咳出的话,还可以配合使用复方甘草合剂、沐舒坦等祛痰药物,降低痰液的粘稠度,促使痰液排出。但需要注意的是,复方甘草合剂能引起恶心、呕吐,服用剂量不可过大,沐舒坦每天的最大用量也不宜超过 90mg。

  感冒流感患者病好后咳嗽不止,还要坚持服用一个阶段,清解肺内余热,直到咳嗽消除。(综合报道)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1