二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

健康要闻疾病诊疗生活提示

感冒药吃出急性肾衰!这些肾衰知识点你需要知道

健康 来源:央视网 2019年01月11日 17:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:腹泻、脱水、错用药,这些生活细节的背后,竟然隐藏着伤肾的“元凶”。专家临床经验,急性肾衰如果不及时救治死亡率超过90%!急性肾衰为何在转瞬之间就能夺人性命?它有哪些表现和预防措施?北京大学第一医院肾内科周福德主任医师带你“追根溯源”,了解沉默的肾衰。

健康

  什么是急性肾衰

  人体肾脏的主要功能是排除水分、排除废物和维持内环境稳定。急性肾衰会使肾功能在短期内急剧下降,出现不能正常排水、排毒,导致毒物在体内蓄积造成水肿、血肌酐升高。

健康

  肾衰的程度也分轻重,轻者排水量稍微减少,达到正常量的1/3—1/2,严重者每天尿量不到100毫升甚至完全不排尿。

  这也就意味着患者真的可能出现“被尿憋死”的状况!这可不是调侃说笑,急性肾衰会危及全身脏器,发生脏器水肿产生相应的症状:

健康

  危及到消化道时,患者会出现恶心、吃不下饭;

  危及血液系统时,会造成患者不能造血,引发贫血、脸色苍白;

  危及心脏时,蓄积的毒素浸泡心肌,会造成心肌肥大,甚至出现心律失常、心脏功能衰竭;

  危及肺时,会造成肺水肿;

  危及脑子时,出现说胡话、昏迷的症状。

  专家提醒:急性肾衰是肾内科最急的急症,通过治疗,一半的病人可以恢复正常,治愈率很高。

  引起急性肾衰的原因

健康

  急性出血

  产科出血、胃出血、便血等急性出血都可以引起急性肾衰。

  肾脏对血容量非常敏感,当发生出血量超过1000毫升,或出血量超过血容量20%以上的大出血时会造成肾脏缺血,导致没有足够的血液供应肾脏排出毒素,引起肾衰竭。

  腹泻、脱水

  体内缺水同样会造成流经肾脏的血液减少。

  人体血液里有50%-60%是血浆成分,而血浆中有一半是水分,缺水会使流经肾脏的血容量减少,肾脏没有血液灌注就不能排尿或排尿减少,导致不排毒引起急性肾衰。

  专家提醒,老年人渴感中枢对体内容量变化不敏感,建议65岁以上的老年人形成规律喝水的习惯,每天至少喝1000毫升水。

  药物

  临床中急性肾衰患者有三分之一是由于药物引起的,老年人中大概一半是由于药物引起的。

  四种容易引发急性肾衰的药物,你要当心。

  感冒药

健康

  西药类感冒药中含有一些解热镇痛药的成分,对乙酰氨基酚成分容易引起肾脏损害。过量服用和同时服用两种以上的复合感冒药容易引发急性肾衰。

健康

  专家提醒,晚上睡觉前一定不要过量服药!吃药之后多喝水,可以预防药物引起的脱水,减轻肾脏损害发生几率。

  止痛药

健康

  止痛药能够损害肾脏的机制有三个

  第一:吃药后出汗导致患者肾血容量不足,造成肾前性肾衰;

  第二:止痛药的药物成分会对肾小管造成损伤,直接损伤肾脏细胞;

  第三:部分患者服用药物后发生肾脏过敏,致肾脏里出现大量的炎细胞。

健康

  专家提醒,有肾脏病的病人需要慎用止痛药!之前吃药出现过急性肾脏病的病人要慎用止痛药!

  吃止痛类药物以后出现了肾衰不要害怕,需要做的第一件事是要停药!停药后大概一半的患者可以得到好转。

  抗生素

  抗生素可以治疗感染性疾病,使感染性疾病得到及时控制,而且抗生素的存在让感染引起的肾脏病比例有所下降,所以不能否定它的作用。

  这两种抗生素应用时要小心

  氨基糖甙类抗生素,应用的药品叫庆大霉素,它有肯定的伤肾作用。

  万古霉素它也有明确的肾脏损伤作用,可以引起急性肾衰,但在严密的监护下其副作用不如氨基糖甙类的庆大霉素伤肾几率高。

  胃药

  长期使用抑制胃酸分泌的药容易引发急性肾衰,这是近几年医学界认识到的问题,美国最早研究发现,在当地药物引起的急性肾衰患者中有16%是由于胃药引起的。

  专家提醒,胃药一般服用2-8周即可,长期服用胃药时建议定期监测肾功能。

  治疗糖尿病、高血压、高血脂症的药物对肾脏没有直接影响作用,相对安全,可以安心服用!而且,控制血糖可以预防糖尿病肾病,控制血压能够保肾。

健康

  专家建议,在服用降压药时,利尿剂(例如氢氯噻嗪)主张小剂量吃,在服用他汀类降脂药时警惕肌肉溶解症的发生。

  吃药一定要听医生的,千万千万不能够乱用药,避免伤害到我们重要的脏器!

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩节目
860010-1125010100
1 1 1