二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

新生儿呼吸管理适宜技术推广走进湖南湘西片区

健康 来源:央视网 2019年01月10日 14:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:由湖南省卫生健康委员会科教处主办、湖南省儿童医院承办的“湖南省新生儿呼吸管理适宜技术推广培训班(湘西片区)”近日在湖南省张家界市永定区妇幼保健院举办。250余名来自湘西自治州、怀化、张家界地区各级医院的产、儿科、新生儿科相关医护人员参加了培训。

随着国家对“二孩”政策的放开,对于新生儿医疗服务的需求不断增加。而湖南省仍面临新生儿科医护人员大量缺乏,临床诊疗护理水平较低等诸多困难,尤其是县级和县以下基层医疗机构更为突出。在基层产、儿科、新生儿科医务人员中开展新生儿适宜技术培训,提高新生儿的综合救治水平,使其迅速成长已迫在眉睫。湘西片区是湖南省贫困县最为集中的地区,此次在张家界举办的培训班考虑到学员大多来自基层医院,课程设置以基础、实用为特点,分为理论讲授、技能操作及现场考核三部分。理论授课围绕新生儿复苏、新生儿呼吸疾病的诊疗和护理、新生儿呼吸系统常见并发症、新生儿无创通气、有创通气、新生儿呼吸机消毒、保养与维护等10余个类别进行讲解,还特邀请湖南省妇幼保健院的专家作了“新生儿危重救治中心建设与管理”的专题讲座,让基层医务人员能理解掌握相关政策与理论,规范病房建设,熟练掌握新生儿呼吸管理适宜技术,让它们真正变得适宜、适合、适用,不断提高基层新生儿救治水平。

湖南省儿童医院从2016年开始承办新生儿呼吸管理适宜技术推广项目,所派专家们都是临床、教学经验丰富的师资,低调务实、治学严谨,理论功底深厚。已在株洲、邵阳、郴州、岳阳等多个地州市举办推广培训班,免费培训了千余名产儿科、新生儿科医务人员,所到之处受到热烈的欢迎。实用性强、能学以致用的培训课程得到了学员的广泛认可和好评。根据学员的反馈,培训课程也在不断改进和优化,立足于通过适宜技术培训项目,切实提高基层新生儿呼吸疾病管理水平,降低新生儿死亡率。(湖南省儿童医院 供稿)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1