二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

冷空气来袭,呵护好心脑血管健康!

健康 来源:央视网 2019年01月09日 09:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:小寒已到,一年中最冷的时候来了!冷空气来袭,更要呵护好心脑血管的健康。

  研究显示,冬季是心脑血管疾病的高发季节。天气寒冷时,会导致血管收缩,血压升高,血流缓慢,血液粘度增高,进而心、脑负荷加重,动脉粥样斑块易于破裂,冠状动脉易痉挛,从而诱发心脑血管疾病的发生。

  我们常说,对于疾病,要做到“防患于未然”。在寒冷的冬季,更需要做一个“爱心护脑”的人。

  做好御寒措施

  抵御寒流的袭击,最直接的就是做好保暖工作。在外出时及时添加衣物,必要时应适当减少外出活动的时间。特别是室内外温差较大时,如必须外出,一定要穿着保暖的衣服和鞋袜,脚部保暖尤为重要,鞋袜的尺码适当宽松一点,不要影响到腿部和足部的血液循环。

  注意身体活动时间和地点的选择

  天气寒冷时,心脑血管疾病患者建议不要晨练,因为清晨气温太低。如想外出活动,最好选择上午10时以后至下午3点以前的时间段,温度相对升高时再外出。活动方式也不要选择运动量过大的项目,可以适量散步,或打太极拳。在室内时,也可以做一些力量练习,如弹力带。还可进行柔韧性和平衡性的练习。当然,运动前最好咨询医生,自身目前的状况是否适合运动、适合何种运动方式。

  健康饮食不懈怠

  传统的饮食习俗认为,冬天是对身体“进补”的大好时节,但对于心脑血管疾病患者而言,健康饮食不容懈怠。膳食总体上要低盐、低脂肪、低胆固醇,常吃新鲜蔬菜对降低和稳定血压也有好处。冬季仍然要按照膳食营养平衡的原则来合理安排饮食,要注意及时给身体补充水分。

  避免情绪激动

  突然的情绪激动也会威胁心血管健康。尽量保持心态平和,注意休息,保持规律的生活习惯,保证充足的睡眠。不抽烟,不饮酒。

  控制好“三高”:血压高、血糖高、血脂高。

  冬季预防心脑血管疾病还要控制好“三高”,管理好自己的血压、血糖和血脂。健健康康过严冬!(作者:北京市疾控中心慢病所)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1