二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

湖南张家界:健康扶贫“扶”到实处

健康 来源:央视网 2019年01月07日 14:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:记者从湖南省张家界市卫计委获悉,张家界健康扶贫攻坚克难,以群众需求为导向,聚焦薄弱环节,优化政策措施,围绕“看得起病、看得好病、方便看病、少生病”等工作目标,以提升服务能力为重点,保障贫困人口基本医疗卫生服务,成功解决了群众“入院难”“报销难”等难题,采取以下四大措施有效防止了“因病致贫、因病返贫”的现象。

实现了资助参保全覆盖。全市建档立卡贫困人口250818人,在各区县政府的补贴下,全部参加居民医保,实现了应保尽保。2018年1月~11月,全市政府补贴居民参保资金3063.65万元。

全面推行“三个一批”。实施大病集中救治一批。截至2018年11月底,全市大病救治覆盖人数达19922人,救治人数19624人,救治率达98.50%。实施慢病签约服务管理一批。建档立卡贫困人口家庭医生签约服务实现全覆盖,其中以慢病患者、妇女儿童、老年人、残疾人等为重点人群开展健康管理服务。强化服务管理,至少每季度对签约对象提供一次上门服务。截至2018年11月底,全市慢病签约服务覆盖人数24838人,签约率达到100%;实施重病兜底保障一批。市财政为建档立卡贫困人口重病兜底覆盖人数901人,已救治885人,救治率达98.22%。有效缓解了贫困人口“因病致贫、因病返贫”现象。

实施“阳光医疗”保障政策,落实“三提高、两补贴、一减免、一兜底”。

提高基本医疗保障水平,农村贫困人口住院费用城乡居民医保报销比例提高10%;提高大病保险水平,降低农村贫困人口大病保险起付线;提高医疗救助水平;农村贫困人口参加医疗保险的个人缴费部分,财政给予相应的补贴;对身患9种大病农村贫困人口实际医疗费用,经由基本医疗保险等各类保险以及医疗救助基金等渠道支付后,个人自付部分由定点医院给予50%的减免;农村贫困人口通过基本医保、大病保险、医疗救助、商业保险赔付等综合补偿及定点医院减免后,剩余合规自付医药费用个人支付仍有困难的,实行政府兜底保障,减轻或免除个人负担。

提前实施“一站式服务”结算服务。按照省里要求,全省需在2018年8月1日前开通“一站式”结算系统,而张家界在2018年5月9日提前近3月全部开通“一站式”结算系统,建档立卡贫困人口住院已全面实行“先诊疗,后付费”。实行“一站式”到经治医疗机构结算,不让群众到多部门跑路,着力解决了人民群众住院报销难的问题。今年1月~11月,全市通过“一站式”结算的建档立卡贫困患者有24854人次,建档立卡贫困人口县域内住院总费用为16501万元,总报销资金达14554万元,报销比例达88.20%。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1