二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

河北固安:多措并举做好家庭医生签约服务工作

健康 来源:央视网 2019年01月07日 13:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从河北省卫生健康委网站获悉,河北省固安县柳泉中心卫生院以家庭医生签约服务为核心,出实招、讲实效,不断做细做实签约履约服务工作,确保履约服务提质增效,确保签约一人、履约一人、做实一人,贫困人口的获得感和满意度大幅提升。

  一、合理组建签约服务团队。由五类医务人员组成签约团队,在服务工作中根据团队分工各司其职,即:卫生院签约医生、公卫人员、护理人员,乡村医生,县级医院专科医生(指导医师)。县人民医院作为贫困患者大病救治定点医院,组织参加“签约团队”的专科医生,对大病患者、大病转慢病等群体,进行重点随访和对团队进行针对性指导。

  二、切实规范签约服务流程。为便于签约团队有效开展工作,参照省签约手册模板并结合基层工作实际,启用了《卫生院家庭医生签约服务记录表》(三联无碳复写),由被服务人或有效监护人签字确认履约内容,分别留存乡镇卫生院、村卫生室、签约居民各一份;为方便存放“签约协议书、服务记录”等资料,统一制作了“家庭医生签约服务资料包”,由签约团队发放给签约居民使用。

  三、不断加大履约培训力度。为有效提升签约团队的综合服务能力,积极组织卫生院签约团队参加县卫计局安排的两期签约服务全员培训。第一期在渠沟乡卫生院进行现场教学,以实践及观摩为主;第二期聘请市级专家培训以理论学习为主。

  四、大力搞好家签服务宣传。按照县卫计局统一安排,为签约团队配备了“家庭医生签约服务红夹克”,为入户服务营造温馨氛围;充分利用微信公众号等新媒体和农村广播大喇叭等传统媒介,对家庭医生签约服务工作实行集中宣传和报道,扩大社会影响;同时,家庭医生签约团队通过发放《家庭医生签约服务政策解读》等方式,进一步增强了签约对象政策知晓度。

  五、积极提升个性化服务质量。有一位贫困人口是聋哑单身残疾人,年龄70岁,患高血压病、糖尿病,开始入户交流非常困难,每次监测血压,血糖控制总是不满意,原因是服药不规律,饮食不控制。经过几次入户的沟通,去院子里指着天上太阳的位置告诉他服药的时间,签约团队拿着馒头、大饼指出每餐的用量,为他带去2克和6克控盐勺,控油壶沟通三餐的油、盐摄入量,为他带去毛巾等生活用品。通过一段时间的规律用药,血压、血糖控制比较满意,每次团队入户去总是迎进送出,满脸的笑容。刘家营村有三户贫困户,其中有一户,男性70岁,脑出血后遗症言语残疾高血压病,老伴患有高血压病、糖尿病、严重精神障碍,儿子有严重精神障碍,两个女儿外嫁不在身边。2018年9月和11月份,老伴分别患脑梗塞住院治疗,患病后老人记忆减退,需要服用的药物有降压药、降糖药、脑血管恢复药物等种类较多,老人总是吃一种忘两种,所以血压血糖控制总是不满意。找到问题的原因,团队决定给两位老人把药分装服用,每次需要吃的药装在一个小瓶里,告诉老人把药分装服用,每次入户后都会和老人的女儿微信联系,告知老人的血压,血糖控制情况,老人的女儿觉得这个办法很好,有时她回来也帮老人把药分装到小瓶里,通过这个办法老人按时服药,血压、血糖控制满意,每次去老人家里老人总是拉着团队成员的手舍不得放开,高兴的合不拢嘴。每次入户团队成员都会用水印相机拍下老人开心的照片,留作纪念,记录下扶贫工作的实效内容。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1