二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

湖南湘西自治州:健康扶贫蹄疾步稳

健康 来源:央视网 2019年01月03日 10:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:记者从湖南省湘西州卫计委获悉,为在健康扶贫的路上不掉下一个贫困群众,湘西州以解决“因病致贫、因病返贫”为突破口,大力实施“大病集中治疗一批,慢病集中管理一批,重病兜底保障一批”的健康扶贫工程,特困群众住院费用全额报销。

50多岁的花垣县边城镇一名唐姓居民因肩颈疼痛在边城镇中心卫生院入院治疗,“以前我们是去河对岸的重庆秀山洪安看病”,30多年前,她因摔伤,家人抬着他到重庆秀山就医,“现在我们这里的医疗条件好起来了,让我们感到看病很方便”她如是说道。近年来,为促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,通过加大投入力度、加强乡镇卫生院自身建设和医疗对口帮扶等措施,湘西州乡镇卫生院服务群众健康的能力不断提高,越凭着过硬的医疗水平和优质的服务得到了群众的信赖,越来越多的群众选择在乡镇就医。

近来,湘西自治州始终以党的十九大精神为引领,落实中央、省、州卫计惠民政策,结合全州以土家族、苗族群众居多的实际,以凝聚民族团结力量助力决胜脱贫攻坚为着力点,多项健康扶贫惠民政策并举。将医疗保障政策向农村贫困群众倾斜,大力实施“大病集中治疗一批,慢病集中管理一批,重病兜底保障一批”健康扶贫工程。降低大病保险起付线,提高基本医保比例,推行扶贫特惠保、医院减免等保障措施,实施先诊疗后付费、“一站式”结算服务和政府兜底政策,特困群众住院费用100%报销,方便群众看病就医,贫困群众获得感明显增强。

截至当前,全州健康扶贫受惠30多万人次,自2017年以来,全州挂网药品价格下降占85.61%,经测算,今后每年至少可减少群众药品费用支出3.8亿元,将有效缓解了群众因病致贫、因病返贫问题。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1