二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

北仑外科界的“新”温柔:戴博士喊你存电话!

健康 来源:央视网 2018年12月30日 12:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:近年来,宁波市北仑区人民医院始终坚持把人才作为医院发展的首要资源,高度重视医学人才的管理和培养,积极做好紧缺专业人员的招聘和高级人才引进工作,全面提升人力资源管理效能。自2017年以来,该院先后引进10余位临床医技高端人才,凝心聚力共筑健康“仑医梦”。

在广州军区广州总医院普外科从事临床工作近20年的戴观荣,2018年9月,正式以人才引进的形式来到宁波北仑,成为北仑区人民医院外一(胃肠、疝、血管)科一员。

宁波市北仑区人民医院外一(胃肠、疝、血管)科副主任戴观荣 

1971年出生于杭州的戴博士,一张老练、儒雅而又新生的面孔,因为工作出色,仅仅三个月时间,目前已被任命为医院外一科副主任。他说,“希望我的技术能够挽救更多的患者,有需要可以随时打我电话。”这是戴博士给北仑的承诺。

在来到北仑后的三个多月时间里,另他印象深刻的有两位患者。一位是刚来到北仑没多久,本地88岁高龄的张老爷子,合并高血压、肺部纤维灶等基础疾病,多年来反复出现间断性腹痛。因病症有所加重,家属带着张老又来到人民医院,戴博士查房后表示,反复出现腹痛腹胀,几月前发作过胰腺炎,虽腹部CT、B超未发现胆囊结石、胆囊炎,但要相信病史和体格检查,不能一味依赖辅助检查结果。

事实证明,戴博士判断是对的。经过与患者充分沟通后,戴博士为患者做了腹腔镜微创手术,术中发现胆囊底部穿孔,大量脓液伴许多细小结石流出,呈现坏疽性胆囊炎表现。张老手术顺利,术后数日顺利恢复出院。

戴博士说,如此高龄的复杂病人,有时候辅助检查指导手术的指征并不明确,因此诊断难度极大。而腹腔镜微创手术既作为一种“精准”的检查工具,亦作为一种手术方法,给外科医生们创造了良好的胆道疾病的微创诊治方法。这不仅需要外科医师的娴熟技能,更需要果敢性情。

短短三个月时间,戴博士的言传身教、悉心指导,同科室的年轻住院医师王理却已感触颇深。虽是科室同事,在王理眼中,戴博士是人才引进来到外一科,就像是一位“上级医生”,充满了敬佩和敬仰,但却一点不乏温暖。王理说,“作为一位外科专家,他坚持每天来科查房,几乎把所有的周末及节假日都用在临床工作中,看望术前术后病人,视病人如亲人,并常常为患者解决实际问题。”

同样还有因为戴博士受益的是家住北仑的的葛女士。20年前,葛女士在当地医院行阑尾切除手术,数日前无明显诱因下出现腹痛,呈全腹阵发性胀痛。因输液后无效又前来我院进一步检查,腹部CT提示“小肠肠梗阻”。入院后经保守治疗腹痛减轻,病情有所好转。

一次查房时,戴博士看过腹部CT后表示,虽此次保守效果明显,但结合患者阑尾手术史和CT征象,应该是术后的粘连性肠梗阻,此次症状减轻,但出院后不久肠梗阻必定会复发。经过与患者及家属多次沟通,家属虽有些许疑惑但还是充满信任。

于是,戴博士为葛女士做了微创腹腔镜探查术,果然!镜下探查见腹腔、盆腔见约50mm血性积液,小肠肠管明显扩张,盆腔见子宫壁与腹壁束带粘连,部分小肠肠管钻入束带孔,该段肠管呈暗紫色,肠蠕动正常,部分小肠及盲肠粘连悬吊于原阑尾切口下方,粘连紧密。戴观荣随即在术中精确诊断:绞窄型肠梗阻。如果再拖一天该段肠管必然坏死,手术创伤将会大大增加。而此次微创手术过后,葛女士早已平安出院。

戴博士说,此类患者病情变化往往发生在深夜,而这一路的急诊路途更是紧张而无助。因为看过了无数的“同类”不易,所以戴博士也坚定承诺,不管何时给他打电话,他都会作为“第一”责任医师了解病情、提出方案,甚至第一时间赶到现场。这是戴博士给的自我压力和鼓励。

值得一提的是,戴博士擅长腹腔镜手术,能熟练开展各类微创外科手术,腹腔镜辅助远端胃癌根治术、全胃切除、近端胃癌根治术,腹腔镜右半结肠根治、左半结肠根治及直肠癌根治术,尤其是对腹腔镜低位、超低位直肠癌保肛术有独到经验。从数量统计看,每年完成腹腔镜胃、结直肠癌根治手术约100例。

作为一名沉淀型“医者”,戴观荣更是一名谦和的“师者”。从2002年起,戴博士就陆续被广州医学院、中山大学、南方医科大学、第二军医大学等聘为外科学老师。此外,博士毕业后在广州军区总医院工作期间,完成广东省自然科学基金、广东省医学科研基金等科研立项,以第一作者在核心期刊已发表论文20余篇。

作为杭州富阳人,虽在广州工作近20年,戴观荣对杭州、宁波等熟悉的江浙故土充满了依赖和情感,所以在早已过不惑之年的他,经过慎重考虑,最终回到了浙江,并选择宁波北仑作为他外科事业的第二个起点。而对北仑来说,戴观荣头顶着第二军医大学外科学博士,以及广东省各类外科委员会委员的光环,给了这个滨海城市的外科界又一股成长的“强心剂”。

北仑外科界的“新生”戴观荣,他和科主任刘卫怀等同仁一样,带着想法、能力,更重要的是,他们都有担当、有热情,而这份能力与态度兼具的安全感,是喊你存下外一科的电话,用他们的忙碌与压力支撑起你生活的健康保障,表达着手握柳叶刀的外科医生们心底的最温柔。(宁波市北仑区人民医院供稿)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1