二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

广州老人可享上门护理服务

健康 来源:健康报 2018年12月28日 09:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

广东省广州市卫生计生委、民政局近日联合举办该市社区护理站试点项目启动会议暨培训班。据介绍,护理站试点项目由政府设立专项资金,鼓励和引导社会力量参与,为社区居家老年人提供便捷、专业的上门护理服务。截至目前,已有39家护理站被确定为广州市护理站试点单位。广州市卫生计生委、民政局均表示,鼓励护理站向人社部门申请成为长期护理保险定点机构。据悉,广州市明年还将出台高龄老人照护商业保险,对高龄失独老人进行护理补贴。

据介绍,从今年4月起,该市开始推进社区护理站试点项目,接受符合相关资质的机构申请,如社区卫生服务中心等本身具有医疗资源的机构,同时也鼓励民营机构加入。项目通过对试点的社区护理站给予35万元~40万元的政府资助,鼓励和引导在社区建设以提供上门护理服务为主的护理站,培育和完善广州市养老护理市场机制。截至目前,该市共受理120多家机构(个人)办理护理站申请,其中68家已取得《医疗机构执业许可证》。

据悉,护理站是以维护社区人群健康、满足社区人群基本医疗护理需求为宗旨,以护士为核心的各类护理人员组成的团队,在一定社区范围内,为长期卧床老人、患者、残疾人、临终患者和其他需要护理服务者提供基础护理、专科护理、临终护理、消毒隔离技术指导、营养指导、社区康复指导、健康宣教和其他护理服务的医疗机构。护理站目前按市场价格定价收费。(记者甘贝贝)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1