二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

冬季来临 糖友如何抵御严寒?

健康 来源:央视网 2018年12月28日 14:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:对于糖尿病患者来说,冬季是个难熬的季节,严寒带来的生理变化会诱发多种问题,寒冷的刺激会使机体的升糖激素分泌等各种原因导致血糖波动,糖友更应该加强自我保健意识。

  重视保暖,预防感冒

  寒冷刺激易引起感冒,糖尿病患者应及时增加衣服,注意室内通风。糖尿病患者如果得了感冒,只要感冒症状还在,患者的血糖就会居高不下。这时要密切观察血糖,关注饮食和起居的变化。不管血糖高或低,在不能进食或进食量比平时明显减少的情况下,要及时调整用药。如果患者自己不会调整,就要及时就医。

  均衡饮食,不可盲目进补

  冬季气温寒冷,易使人体食欲增加,要控制主食如米、面及淀粉类食物,慎食糖和糕点。有饥饿感时可以适当增加副食如豆制品、乳类、肉类等,多吃新鲜蔬菜,以满足机体需要。冬季还是喝汤进补的最佳季节。糖尿病患者可养成冬季多喝汤的习惯,如鸡汤、排骨汤(去除里面的油脂)含有人体所需的多种氨基酸及钙质,可溶性高,易于吸收,可以有效增强抵抗力。冬季食物种类较其他季节少,所以要更加注意饮食搭配,营养摄取要均衡,不能只是吃单一食物,多吃蔬菜水果,摄入足够维生素,胡萝卜、山药和冬瓜都是不错的冬季食材,“糖友”可选择食用。

  冬季运动需适宜

  冬季是室外活动最少的季节,适当的运动不仅可增强抵抗力,还能降低血糖和调节血脂,增加体内胰岛素敏感性,改善胰岛素抵抗状态,从而纠正糖尿病患者的多种代谢异常。冬季活动需注意,时间宜晚不宜早,活动不多也不少,中等强度最适宜,并发症患者需谨慎。运动项目可以选择有氧耐力运动,如步行、慢跑、游泳、自行车以及徒手体操等,根据患者的身体情况选择其中的1~2项进行锻炼。

  保持皮肤清洁,注意足的保护

  冬季皮肤易干燥,糖尿病患者应注意皮肤的清洁卫生,出现皮肤破损、疖肿、毛囊炎等应及时治疗。此外,足部保养非常重要,有时即使是微小的损伤,也可能引起皮肤破溃、坏疽。所以要经常按摩下肢,以促进血液循环。洗脚时的水温最好在37℃,洗过脚后,应注意用柔软的毛巾将脚趾缝逐一擦干,不要被水浸渍,防止糜烂及细菌滋生;擦干后用润滑护肤霜擦拭足部(趾缝除外),防止干燥、皲裂;同时检查足部,确认有无裂伤或局部红肿感染。

  早睡早起,宁静为本

  “日出而作,日落而息”,在冬季,保证充足的睡眠时间尤为重要。起得太早,睡眠时间不够再加上大量运动,糖尿病患者的身体往往承受不了。冬季要以安定清静为根本,保持精神上的愉快和情绪上的稳定。(北京潞河医院 供稿)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1