二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

广西:行政审批中介服务管理规范出台

健康 来源:央视网 2018年12月27日 14:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:行政审批中介服务范围如何确定?中介服务事项如何厘清?日常监管如何开展?记者从广西壮族自治区卫健委获悉,该部门近期出台的《自治区卫生健康委员会关于进一步加强行政审批中介服务管理的通知》(以下简称《通知》)全部给出了明确规范。

深化行政审批制度改革,规范行政审批中介服务机构的从业行为,提高行政效率,保障中介活动当事人的合法权益,是当前规范行政审批工作的重要一环。广西壮族自治区卫健委紧紧抓住这一关键,决心从源头上加以规范。按此要求,《通知》从明确中介服务范围、对中介服务实行清单管理、破除中介服务垄断、规范中介服务具体行为、加强中介服务日常监管和规范中介服务收费等六个方面,对涉及卫生健康领域行政审批的中介服务作出了详细规定。同时,针对“互联网+审批+监管”信息化建设日益完善的形势,《通知》专门强调了要充分运用广西卫生健康信用信息管理系统的功能,促进中介服务市场健康发展。同时,还要建立守信激励和失信惩戒制度,对严守诚信行为的中介服务机构行业在评优表彰等方面给予激励;对存在违法违规行为的失信中介服务机构,除依法进行查处外,在信用信息管理系统中列入“黑名单”,依法限制其经营活动。

特别在清单管理方面,为避免各中介服务机构巧立名目,《通知》要求在自治区人民政府明确保留为行政审批必要条件的中介服务事项目录清单的基础上,待自治区审核批准广西壮族自治区卫健委日前重新清理上报的一批行政审批中介服务事项清单后,一并列入清单范围。今后,凡未纳入清单内的,一律不得作为全区卫生健康行政审批的必要条件或前置条件。

为破除中介服务垄断,《通知》要求在全区范围内放宽中介服务机构准入条件,打破行业、区域、部门垄断。大力发展市场中介服务,各地不得通过限额管理控制中介服务组织数量,更不得以任何形式指定相应的中介服务机构开展中介服务工作,对各中介服务机构提供的中介服务严禁区别对待;鼓励各中介服务机构以多种形式兼并、重组,开展连锁化和网络化经营,扩大规模、提高水平,培育一批实力强、信誉好、水平高的中介服务组织。

对于相对人最为关注的中介服务收费问题,《通知》明确了定价范围,对保留的卫生健康中介服务事项,按照自治区价格主管部门根据卫生健康行业发展情况,依法实行政府定价、政府指导价和市场调节价管理。同时,还明确要加强收费监管,严禁违反规定自立收费项目,严禁通过分解收费项目、重复收取费用、扩大收费范围、减少服务内容等形式变相提高收费标准,严禁相互串通、操纵中介服务市场价格。

此次从根源上对全系统行政审批中介服务进行规范管理,对于进一步规范全区卫生健康行政审批中介服务工作,优化全区卫生健康系统营商环境将提供有力保障。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1