二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

湖北荆门:稳步推进紧密型医联体建设

健康 来源:央视网 2018年12月26日 16:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从湖北省荆门市卫计委获悉,今年以来,荆门市按照国家、省统一部署,将医联体建设贯穿于健康荆门建设的全过程,不断探索并稳步推进紧密型医联体建设工作纵深发展。

  市委书记“上心”,专题调研。11月12日,荆门市委书记张爱国专程就紧密型医联体建设试点工作开展调研。在实地察看沙洋县沈集镇彭堰村卫生室、沈集镇中心卫生院、高阳镇卫生院、沙洋县人民医院的乡村卫生一体化建设、家庭医生签约服务、远程医疗会诊、管理人员和技术力量下派以及分级诊疗等工作之后,专门听取了荆门市卫生计生委党委书记、主任李志珍代表市医改办所作的全市医联体建设情况汇报,以及沙洋县、东宝区及财政、人社部门的紧密型医联体建设试点情况汇报。张爱国指出,全市紧密型医联体建设试点开局良好、推进有力,制度框架符合中央和省政策要求、契合荆门实际,相关配套政策逐步完善,优质医疗资源逐步下沉,基层服务能力持续提升,基层首诊、双向转诊、急慢分治、分级医疗的就医格局正在形成。他要求,要牢牢把握正确方向,坚持公益性质,坚持分类施策,坚持资源共享,坚持便民惠民;要突出重点、统筹安排,积极稳妥推进紧密型医联体建设,重点是要继续深化医疗服务一体化,推进城乡医保基金支付方式改革,深化人事制度改革,加大财政投入,坚持人财物管理一体化,完善分级诊疗机制,推行医保打包付费机制。他强调,各地各部门要增强大局意识,强化主体责任,加强督导检查,全力保障医联体建设各项政策落地见效。

  系统上下“齐心”,同频共振。荆门市卫生计生委在资源整合的基础上,从卫生系统内部积极探索医联体建设的有效方法,确定了“先搭医联体框架,再推紧密型医联体试点,最后全面推开”的工作路径。目前全市已组建起7个医联体框架,在城市,依托市一医院、市二医院、市中医医院为龙头组建3个城市医疗集团;在县域,依托钟祥市人民医院、钟祥市中医院、京山县人民医院、沙洋县人民医院等县级医院为龙头组建4个县域紧密型医联体。今年10月8日起,在沙洋县先期推进了紧密型医联体建设、完善分级诊疗制度、落实双向转诊激励约束机制等试点,以沙洋县人民医院为龙头医院的沙洋县紧密型医联体实行“小病在基层、大病到医院、康复回基层”,构建起基层首诊、远程会诊、双向转诊的分级诊疗新格局。对不符合转诊病种目录,自行要求到市级转诊医院的,或未办理转诊手续的,住院费用在医保正常报销比例基础上降低相应比例报销。目前,试点工作进展顺利。

  部门履职“用心”,协作联动。今年以来,在市医改办的积极协调下,相关部门先后出台7项配套政策,不断突破管理体制和运行机制障碍。市编办牵头,出台《基层卫生人才“县管镇用、镇管村用”工作实施方案》,乡镇卫生院人员编制由本级卫生计生部门统筹使用,解决人员上下流动问题;市财政局牵头,出台“基层医疗卫生机构取消‘收支两条线’后补偿政策”,建立“核定任务、核定收支、绩效考核补助”新的财务管理办法,并将“五险一金”纳入支出核定范围,解决基层医院造血能力不足,收不抵支问题;市人社局牵头,出台“医联体医保付费总额预算改革试点政策”,将统筹区域内医保基金全部打包交医联体管理使用,变“结余收回、超支不补”为“结余留用、合理超支分担”,推动医院由“要我控费”向“我要控费”转变,科学合理诊治和分流病人;市卫生计生委印发《关于进一步做好基层医疗卫生机构药品供应保障工作的通知》,将基层医院与二级及以上公立医院药品采购目录合并,并将基层非基本药物使用比例由20%放宽到50%,解决医联体药品统一采购使用问题。同时,市卫生计生委还牵头先后出台《加快推进优质医疗资源下沉共享实施意见》《乡村卫生服务一体化管理实施方案》《医联体绩效考核办法》等政策,强力推进了医联体内部资源下沉共享。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1