二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

我国财政医卫资金支出结构持续优化

健康 来源:央视网 2018年12月25日 17:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在24日上午举行的十三届全国人大常委会第七次会议上,财政部部长刘昆受国务院的委托向全国人大常委会报告了近几年来国家财政医疗卫生资金的分配和使用情况。

  报告指出,根据医疗卫生发展面临的新形势和各级各类医疗卫生机构特点,我国已逐步建立健全政府主导,多渠道筹措医疗卫生经费的体制机制。由于保障力度不断加大,支出结构持续优化,2013至2017年,全国财政医疗卫生累计支出59502亿元,年均增幅11.7%,比同期全国财政支出增幅高出2个百分点。

  报告还指出,在总量快速增长的同时,各级财政按照医改部署要求,供需兼顾,突出重点,促进基本医疗卫生服务均等化。并且按照强基层的要求,努力引导资金和资源下沉基层。中央财政每年专门安排资金支持农村订单定向免费培养医学生等基层卫生健康人才培养项目,引导优秀人才和优质资源下沉,着力提升基层医疗卫生服务水平。

  2013至2017年,中央财政公共卫生服务补助资金从408.5亿元增加到587.2亿元,累计补助2496亿元,支持将基本公共卫生服务人均财政补助标准由30元提高到50元,免费向城乡居民提供的基本公共卫生服务项目由11类增加到14类,支持开展针对艾滋病、结核病等重大传染性疾病的防控。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1