二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

多吃绿叶蔬菜可能有助预防脂肪肝

健康 来源:新华网 2018年12月20日 09:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社华盛顿12月17日电(记者周舟)瑞典卡罗琳医学院研究人员17日在美国《国家科学院学报》上发表报告说,多吃生菜、菠菜等含有硝酸盐的绿叶蔬菜可能有助降低脂肪肝患病风险,因此他们建议人们平时多吃绿叶蔬菜。

  脂肪肝是一种以肝脏脂肪堆积为主要特征的常见肝病,主要由超重、酗酒等导致。研究人员给高脂、高糖饮食的小鼠补充硝酸盐后发现,这些小鼠肝脏中的脂肪比例明显降低。对人类肝脏细胞进行的实验室研究也证实了这一效果。

  研究还显示,补充硝酸盐的小鼠不仅患脂肪肝的风险降低,血压也有所下降,患2型糖尿病的小鼠血糖水平也有所改善。

  先前研究表明,许多蔬菜中天然存在的硝酸盐可提高细胞中线粒体的效率,且多吃果蔬还有助改善心血管功能和糖尿病。

  “我们认为这些疾病是通过相似的机制联系在一起的,即氧化应激破坏了一氧化氮信号通路,给心脏代谢带来了不利影响,”卡罗琳医学院生理学和药理学系副教授马蒂亚斯·卡尔斯特伦说,“现在我们展示了一种生产一氧化氮的替代方法,饮食中更多的硝酸盐可在体内转化为一氧化氮或其他生物活性氮。”

  卡尔斯特伦表示,这项研究为开发新型药物或营养品提供了线索。虽然目前还需更多临床试验来证实硝酸盐的作用,但他们仍建议人们多吃绿叶蔬菜,而且每天只需食用200克左右,就能起到一定的保健效果。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1