二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

“互联网+智能健康上蔡”正式启动 为基层医疗赋能

健康 来源:央视网 2018年12月20日 20:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,“互联网+智能健康”上蔡项目启动仪式在河南省上蔡县蔡明园广场隆重举行。启动仪式上,上蔡县正式为26家乡镇卫生院发放云巡诊车,为上蔡百姓提供公共卫生、家庭医生签约、远程会诊等服务。同时,借助微医平台已经连接的全国30个省市2700多家重点医院、26万医生,上蔡县老百姓不出县就能“看到”全国专家。

  河南省卫计委副主任谢李广、驻马店市副市长冯玉梅、卫计委主任李桂霞、上蔡县委副书记、县长李卫明,县委常委、副县长马登峰,副县长吕先坡,县卫计委主任陈国典;微医基卫云CEO柏战,河南微医CEO施锦标等出席了此次启动仪式。

  4月28日,国务院办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》。7月12日,国家卫健委发布《关于深入开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动的通知》。12月10日,河南省人民政府办公厅发布了《关于促进“互联网+医疗健康”的实施意见》。医疗健康与互联网的深度融合已经吹响号角。

  上蔡县积极落实相关政策,切实推动“互联网+医疗健康”便民惠民服务,并与今年12月与微医集团共同建设“互联网+智能健康上蔡”项目。据了解,该项目将建设“互联网+智能健康上蔡”平台,并为每个卫生院配备一辆具有健康扶贫、签约服务、分级诊疗、远程会诊功能集聚一身的智能云巡诊车,具备7大项49小项的全能检查检验能力。

  启动仪式现场,上蔡县县长李卫明要求,各乡镇卫生院要迅速掌握云巡诊车的基本公卫、健康扶贫、签约服务、分级诊疗、远程会诊等功能,学习操作技术,尽早投入使用;其次,村卫生室是卫生健康工作的网底,卫生院要借助微医平台,加大对村医的培训力度,做好全面签约、基本公卫服务,为群众提供全面的新型健康服务,做好群众的健康的守门人;第三,县卫计委要加强管理,通过“互联网+智能健康上蔡”政府管理后台,监管各卫生院及村卫生室工作完成情况,促使工作平衡发展,真正把基本公共卫生服务项目惠民政策落到实处,提高群众的健康水平,把好事办好,实事办实,让群众满意,政府放心,为健康上蔡做出应有的贡献。

  “下一步,微医将携手上蔡县,推动全县‘互联网+医疗健康’快速发展,推动优质医疗资源下沉基层,让‘数据多跑路,让群众少跑腿’,共同打造“互联网+医疗健康”的上蔡模式。”柏战说道。

  上蔡县卫计委机关全体人员,上蔡县26家乡镇卫生院院长,卫生院分管基本公卫副院长,公卫科长、信息科科长,以及微医集团上蔡项目全体成员均参加了此次启动仪式。(综合报道)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1