二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

泌尿系统结石患者睡前不宜喝牛奶

健康 来源:新华网 2018年12月20日 09:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社合肥12月19日电(记者鲍晓菁)由于牛奶中有促进睡眠的有色氨酸成分,近年来越来越多人会选择在临睡前喝牛奶,但是临床医生称,泌尿系统结石患者却不宜在睡前喝牛奶。

  安徽医科大学第二附属医院泌尿外科主治医生章大钊称,泌尿系统结石包括肾结石和尿路结石。人在睡眠中处于平卧位,尿量减少,尿中各种有形物质浓度增加,此时尿液处于浓缩状态。牛奶中含钙较多,肾结石中大部分都含有钙盐。结石形成的最危险因素就是尿中钙离子浓度在短时间内突然增加。饮牛奶后2-3小时,正是钙通过肾脏排除的高峰,如此时正处于睡眠状态,尿液浓缩,水分减少,钙通过肾脏排出较多,故易形成结石。

  医生建议,肾结石、尿路结石的患者如需要喝牛奶可在晚上临睡4个小时前或白天饮用。此外不要选择高钙牛奶。“结石的预防需要针对结石成分和代谢进行个体化评估,如尿酸性结石患者也不宜喝豆浆。结石患者最佳饮品就是白开水,而且应该大量喝,此外还可以多喝柠檬水。”

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1