二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

四川壤塘:谱写医疗卫生发展新篇章

健康 来源:央视网 2018年12月20日 20:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  沐浴在党的民族政策阳光下,壤塘医疗卫生事业在广大医疗卫生工作者的共同努力下,从孕育、降生、成长、壮大走过了40个春秋,几代人为之奋斗的事业走到了今天花团锦簇、硕果累累。一项项利民、惠民的政策出台、一件件缓解看病难看病贵的举措得以实施。如今,壤塘县基本医疗卫生制度已初步建立,广大群众的健康有了基本保障。

  近年来,壤塘县人民医院拥有大型医疗设备:CT、DR、全自动生化分析仪、彩色多普勒超声诊断仪、血球计数仪、移动小C臂、体外冲击波双定位碎石机、神外动力系统等。

  40年的发展,壤塘县卫计工作在各级党委政府的关怀和支持下,基础设施建设、设备配置、人才队伍建设方面都取得了长足的发展。

  生不起病曾经是不少群众的真实写照。现在,随着医改的深入和医疗保障体制不断完善和提升,群众病有所医、医有所保已成为现实。如今,壤塘县正在整合医保局、民政局、卫计局等医疗保障资源,整合完成后将在政务大楼设服务窗口,届时将能正真意义上完成贫困人口医疗费用报账“一站式”服务。

  从无到有、从小到大、从弱到强,壤塘的公共卫生事业快速发展,改写了百姓看病难、吃药难、人均医疗保障水平低下的历史,真正为老百姓撑起了健康保护伞。

  目前,壤塘全县已组建家庭医生服务团队,由家庭医生服务团队与服务对象签订服务协议书,保证签约服务的质量和成效。

  目前,壤塘县已初步形成较为健全的卫生应急、疾病预防控制、妇幼保健、卫生监督等服务网络体系,免疫规划、传染病防控、妇幼保健各项业务指标均达到上级部门规定的控制目标;传染病防治、地方病防治、职业病防治、慢性病防治等工作都取得了显著成绩……

  时至今日,壤塘创建了“藏药浴科”、“藏医康复科”以及“针灸专科”3个州级特色专科和一个省重点藏药浴专科。在县中藏医院设立康复理疗科,在乡卫生院、部分村卫生室设立中医康复科,开展康复医疗服务试点工作,按照因地制宜、实用、方便的原则,乡镇卫生院配备中药,中藏成药以及煎药机,使用县中藏医院自制的中药、藏药、药酒等,发挥出了简、验、便、廉的中藏医药特色,极大地方便了地方患者,县医院、县中藏医院、妇幼保健院与绵阳医院建立了战略帮扶关系,双向交流合作趋于常态化,提高了疑难危重病例诊疗水平。 (供稿:四川省壤塘县委宣传部)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1