二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

“两癌”免费筛查 为妇女撑起健康“保护伞”

健康 来源:央视网 2018年12月19日 14:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:记者从贵州省罗甸县卫计局获悉,为大力开展健康扶贫,助力脱贫攻坚,增强农村妇女健康意识和健康水平,预防因病致贫,因病返贫,提高农村妇女对乳腺癌、宫颈癌的早诊断、早发现、早预防、早治疗,10月初至12月底期间,罗甸县妇幼保健院与县妇联联合组织为全县35-64周岁的精准扶贫家庭育龄妇女开展“两癌”免费筛查服务。

“妇女免费‘两癌’筛查是国家重大公共卫生服务工程,是关爱女性健康的惠民项目。”罗甸县妇幼保健院院长邓锋介绍说,近些年,女性乳腺癌、宫颈癌明显趋向年轻化,发病率和死亡率逐年上升,严重影响了广大妇女的身体健康和生命安全。为确保筛查服务顺利进行,我们加大了宣传力度,在县电视台、微信群、公众号发送信息,在各乡(镇、街道)张贴通知,发动计生协会会员、志愿者一起宣传,提高筛查率。为使广大妇女更加了解“两癌”筛查及常见妇科病预防的相关知识,保健院与妇联联合开展“两癌”防治知识讲座、制作宣传册页、宣传展版等多种宣传方式,同时,在筛查过程中,医生利用通俗易懂的语言现场向广大妇女详细讲解,普及目前影响妇女健康的子宫、乳腺等妇科疾病健康知识,让大家了解如何预防“两癌”知识,倡导健康生活方式,进一步提升广大妇女的自身健康意识。

“此次宫颈癌筛查项目包括妇科常规检查、阴道分泌物检查、宫颈脱落细胞检查、可疑阳性病例阴道镜检查及病理组织检查;乳腺癌筛查项目包括乳腺手诊、乳腺彩色多普勒超声检查、可疑病例钼靶检查及病理组织检查等。”医护人员介绍说,我们以检查率、患病率、健康知识知晓率、可疑病例随访率等为评价指标,使“两癌”患者得到早期治疗,提高生存率、降低死亡率。我们认真对待每一位参加筛查的妇女,从服务流程、信息登记、项目检查、健康指导、随访反馈、归档汇总等环节制度严格把关。对参加筛查的育龄妇女登记造册,便于在今后的工作中更好地对她们进行跟踪服务,同时免费发放避孕药具,提供生殖健康、避孕节育措施等相关知识咨询,切实为广大农村妇女撑起健康“保护伞”。

“感谢政府对我们妇女同志的关心,免费检查,不用自己掏钱,这样的惠民政策真好!”在“两癌”筛查活动现场,一名刚参加筛查的妇女高兴地说。

据统计,此次“两癌”筛查建档2137人,其中宫颈癌筛查2101人、乳腺癌筛查2137人,接下来,将对可疑阳性病例进行跟踪随访,督促进一步检查和治疗。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1