二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

天气转冷流感多发 慢性病患者更需警惕

健康 来源:工人日报 2018年12月17日 09:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  天冷了,慢性病患者更需警惕流感

  流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病主要通过呼吸道分泌物的飞沫传播和接触传播。一般发病较急,表现为高热(可达39~40度),常有咽痛、咳嗽,关节酸痛等症状。

  流感病毒其抗原性易变,传播速度快,每年可引起季节性流行,根据世界卫生组织(WHO)估计,每年流感的季节性流行可导致全球300万~500万重症病例,25万~50万人死亡。孕妇、婴幼儿、老年人和慢性病患者等为流感的高危人群,患了流感后出现严重后果的风险较高。

  需要注意的是,流感轻症病例的症状和普通感冒相似,但它们其实是两种疾病。

  流感对慢性病患者危害大

  患有糖尿病、高血压、肺部疾病、哮喘、慢性支气管炎等慢性病患者更容易罹患流感。由于慢性病患者机体防御功能下降,容易被感染。一旦感染病毒后,病症较重,病程也会较长。

  数据显示,慢性病患者的流感罹患率是健康人群的2.6倍,死亡风险增加了1.8~3.5倍。同时,流感病毒的感染还会加重原有的慢性病,引发多种并发症。

  接种流感疫苗正当时

  目前,流感疫苗接种是预防季节性流感的最有效预防手段,也可减轻慢性病患者因感染所致的不良结局,减少相应的医疗费用。

  《中国流感疫苗预防接种技术指南(2018-2019)》推荐60岁及以上老年人、特定慢性病患者等人员为优先接种对象。

  其中特定慢性病患者指心血管疾病(单纯高血压除外)、慢性呼吸系统疾病、肝肾功能不全、血液病、神经系统疾病、神经肌肉功能障碍、代谢性疾病(包括糖尿病)等慢性病患者、患有免疫抑制疾病或免疫功能低下者。

  通常接种流感疫苗2~4周后,可产生具有保护水平的抗体,为保证受种者在流感高发季节前获得免疫保护,接种的最佳时机是每年入冬之前。而流感病毒极易发生变异,且接种疫苗6~8月后抗体滴度开始衰减,因此疫苗应每年接种才能获得有效保护。

  预防流感,您还可以这样做

  不管有没有接种流感疫苗,以下6个方面对于预防流感和其他呼吸道传染病同样非常重要。

  居家保持室内空气流通,流感流行高峰期避免去人群聚集场所。

  注意个人卫生,咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾、手帕或衣袖内侧等掩住口鼻,避免飞沫传播;经常洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。

  适度进行有氧运动,可选择散步、快走、慢跑、打太极拳等比较轻松舒缓的活动,提高身体抵抗力和对外界气候变化的适应能力。

  秋冬气候多变,注意加减衣服,做好防寒保暖,避免着凉感冒。

  每天喝水应不少于1800毫升,但不要喝含糖饮料。

  出现流感样症状应及时就医。(笑阳)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1