二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

青海:为全省培养出合格的医学人才

健康 来源:央视网 2018年12月17日 14:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:从青海省卫生健康委了解到,青海省住院医师规范化培训和助理全科医生培训工作从2014年全面启动以来,在不断破解困难和问题中砥砺前行,形成合力破解了住培工作单一部门抓的问题,会同省编办等部门联合制定了《青海省住院医师规范化培训实施方案》,统筹规划,全面推开。多措并举破解了住培学员招收难的问题,通过行政手段等进行干预,强制推行,圆满完成了国家下达的各年度招生计划。

  截止目前,青海省已规范化培训住院医师1617人,其中569人已完成培训。加大督导破解了基地医院认识不到位的问题,制定考核办法,每年组织专家对各住培基地现场督导,通报工作进展情况、存在的问题,要求限期整改。健全制度破解了住培工作不规范的问题,不断加强顶层设计,制定了《青海省住院医师规范化培训实施方案》、《青海省住院医师规范化培训制度管理办法(试行)》等配套制度,组建了149人的专家库。保障到位破解了住培学员不稳定的问题,将省级配套资金纳入省级医改试点方案,积极争取省财政支持,将配套资金列入每年度医改专业技术人员培训经费项目中。加强师资破解了住培教学质量不高的问题,2014年至今,先后组织近300名师资分批赴四川、上海、美国等地培训,有效提高各住培基地师资带教能力。强化实训破解了住培学员实践技能欠缺的问题,建立健全住培医师实训考核评估机制,2016年—2018年连续三年组织举办青海省“住院医师规范化培训临床技能竞赛”,现场检验住培医师的临床实践技能。

  今后,青海省卫生健康委将在“三抓两提升”,即抓师资、抓过程、抓质量,力争执业医师资格通过率、住培结业考核的整体通过率均达到90%以上的基础上,在提升培训质量上狠下功夫,为全省培养出合格的医学人才。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1