二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

贵州纳雍:“六强化”加强基本公共卫生服务

健康 来源:央视网 2018年12月12日 15:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从贵州省纳雍县卫计局获悉,今年,纳雍县强化六条措施,提升基层基本公共卫生服务能力和水平,着力服务好百姓健康。

  强化组织领导。成立由县卫计局局长任组长的纳雍县基本公共卫生服务项目领导小组,下设办公室在医改办,组建疾病预防控制、妇幼健康、中医药健康管理、卫生计生监督协管四个项目督导组,要求县疾病预防控制中心、县妇幼保健院、县卫生监督所、县中医院四家单位分别组建对应的项目办公室,完善体制机制建设,明确人员负责抓好落实。

  强化工作职责。领导小组负责当好县委政府的参谋助手,统筹贯彻落实好国家基本公共卫生服务项目管理要求。医改办负责具体的日常事务,组织制定方案和措施,分析审核业务数据并组织汇总上报。局公办室、基层指导股、疾病预防控制股等相关股室及各级医疗卫生机构,按照职责分工分别配合抓好落实。

  强化信息管理。严格按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》要求,高质量做好居民健康档案管理和信息化建设工作,注重人才优化,加强督查指导,加强项目效果评价和成本效益分析,做到纸质档案与信息系统中的表卡册簿“四墨登底”。

  强化绩效考核。出台《纳雍县2018年基本公共卫生服务项目绩效考核方案》,将预防接种、慢病管理、数据监测、健康服务、资金作用、问题整改等工作纳入绩效管理,考核结果与资金拨付挂钩,按照“奖勤罚懒”的原则设置分数线和奖项,着力催生干部职工服务群众的动力。

  强化能力提升。由县卫计局牵头,在县委党校举办为期三天的培训班,通报2018年基本公共卫生服务项目完成情况,查找工作不足,培训居民健康档案管理、健康教育服务、高血压患者管理、糖尿病患者管理、精神病患者管理、信息系统维护和相关指标分解等业务知识。

  强化追责问责。深入贯彻落实中央、省、市、县关于纪律作风整治的有关要求,出台《纳雍县基本公共卫生服务项目工作纪律和追责问责办法》,严格执行“一票否决”制,对不作为、慢作为、弄虚作假、不执行管理要求的医疗卫生机构及相关人员,进行约谈、诫勉、通报、调岗、降工资等追责问责。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1