二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

少吃?不吃?晚餐到底怎么吃?

健康 来源:央视网 2018年12月12日 15:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:许多人为了减肥把晚饭“忌”了。但是坚持不吃晚餐的人慢慢会发现,不但体重没有减少,而且抵抗力越来越差了。那么为了减肥,晚饭能不能吃呢?应该怎么吃呢?

仅靠省掉晚餐就想达到减肥的目的并不实际,不吃晚饭不但不能减肥,还会对身体健康产生不利的影响。

一日三餐符合人体正常的饮食规律,如果违背这个规律,不能按时摄取足够的能量,就会使身体的新陈代谢变慢,身体消耗的能量降低了,反而不利于减肥。

而且,人体的运作是需要能量支撑的,如果长期不吃晚餐,那么在早饭、午饭时吃进去的食物热量会自动转化为脂肪,这样体重反而增加了。并且一旦恢复饮食,体重反弹的速度会非常快。

那我们想要减肥应该怎么办呢?

正确的减肥方式主要应该控制好两个“量”,运动量和摄入量。只有合理控制好这两样,保持一个健康的身体状态,减肥才能事半功倍。

晚餐怎么吃才正确?

1、不宜吃得过饱

通常人在晚上的时候不像白天那么忙碌,晚餐时间也相对充裕,所以会吃得很多,还很容易吃撑。其实,健康的晚餐不宜吃得过多,应尽量少吃,吃得过饱、过多,摄入的能量超标易引发肥胖,从而引起其他相关病症。

2、不宜吃得过晚

因为工作繁忙,许多人经常饿着肚子加班,晚餐会吃得很晚,并且吃完直接就睡觉了。

当人在睡眠状态下时,血液流速会变慢,小便排泄也随之减少,而饮食中的钙盐除被人体吸收外,余下的须经尿液排出,处于睡眠中的人无法及时将其排出,很容易患尿道结石。

3、应以清淡为主

晚餐应该少吃,但不能不吃,并且应以清淡的食物为主。如果晚餐吃得太油腻,热量过高,多余的油脂摄入会引起血脂升高,进而导致动脉硬化和冠心病,对肝肾疾病的人也非常有害。

4、应当吃主食

有些人觉得主食含有大量的淀粉和碳水化合物,因此晚餐只吃蔬菜和水果。但是,蔬菜和水果中的营养毕竟较单一,为了满足饱腹感反而会吃得更多,最终导致营养失衡。

实际上,任何一餐健康的饮食都不能没有主食,晚餐的主食可以以稀食为主。(中国疾控中心供稿)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1